Как ухаживать за рюкзаком?

Практичные и такие удобные рюкзаки для мужчин как никакой другой аксессуар нуждаются в качественном и правильном уходе, потому что они как верный соратник сопровождают своих владельцев повсюду. То, что происходит в процессе эксплуатации, не всегда ликвидируется в тот же момент, и потом приходится иметь дело с застарелыми пятнами, посторонними запахами и прочими загрязнениями. Вместе с лидером рынка качественной одежды и аксессуаров интернет-магазином Конфискат мы подготовили несколько часто задаваемых вопросов и ответов о том, как правильно ухаживать за рюкзаком.

Как ухаживать за рюкзаком?

Правильно ухаживаем за рюкзаком: практические советы

Рюкзак отлично подходит для хранения всевозможных вещей - от книг и толстовок до драгоценных камней и наполовину съеденных сэндвичей. Когда дело доходит до ухода за аксессуаром, первым делом нужно убедиться, что вы все извлекли из него. Как только все крупное изъяли, откройте карманы и выверните изделие наизнанку - это отличный способ убедиться, что ни одна щель или сетчатый карман не спрячет в себе важную мелочь. Также логично проверить этикетку производителя на внутреннем шве, чтобы узнать, рекомендуется ли какая-либо особая обработка и имеются ли запреты для ухода. Рассмотрим несколько главных советов:

  1. Большинство рюкзаков допускают использование легкой стирки и щадящего отжима в стиральной машине, но некоторые требуют ручного ухода из-за наличия деликатных материалов или отделки на изделии. 
  2. Абсолютно все без исключения аксессуары можно поддерживать чистыми и опрятными, если регулярно протирать их мягкой влажной тканью.
  3. Какой самый простой способ удалить жвачку из рюкзака? Попробуйте поместить его в морозильник прилипшей частью вверх, пока он не замерзнет. После замораживания, что может занять до трех часов, быстро приступайте к работе и соскабливайте затвердевшую субстанцию тупым лезвием. Жирное пятно постирайте хозяйственным мылом.
  4. Если на рюкзак попала краска, используйте средства с ацетоном или другим растворителем, предварительно тестируя его на незаметном участке сумки.
  5. Когда внутри рюкзака пролился лосьон, крем или другая жирная жидкость, следует смыть его остатки теплой водой, обработать места пятновыводителем и постирать в горячей воде руками или на деликатном режиме в стиральной машине.

Многих беспокоит вопрос, почему рюкзаки начинают неприятно пахнуть. Этот аксессуар отлично подходит не только для спортивного снаряжения, которое после интенсивной тренировки будет пахнуть отнюдь не ромашками, но и для ароматных обедов. К сожалению, все это богатство запахов впитывается в ткани и может приносить дискомфорт своему хозяину. В таких случаях не ленитесь освежить их стиркой. Сушить или отжимать аксессуар после этого - индивидуальный момент, который чаще всего указывают на этикетке.

Как ухаживать за рюкзаком?

Правила стирки рюкзаков

Безопасно ли класть ранцы в стиральную машину? Большинство изделий достаточно хорошо переносят стирку в машинке-автомат в теплой или холодной воде на щадящем режиме с использованием деликатного моющего средства. Действуйте по такому алгоритму:

  • подготовьте вещь к стирке, открыв все застежки-молнии и отрезав выбившиеся нитки, чтобы предотвратить дальнейший износ при стирке;
  • не забудьте поместить рюкзак в наволочку или сетчатый мешок для белья, чтобы защитить регулируемые ремни и замки от контакта с барабаном внутри машины;
  • дайте изделию полностью высохнуть в тени и желательно на свежем воздухе.

Если на рюкзаке присутствовали засохшие пятна, следует предварительно почистить их губкой с мыльным раствором. В случае с кожаными изделиями вручную обрабатывается наружная часть, а подкладка стирается в мыльной воде. Сушить аксессуары нужно в расправленном виде наизнанку.