Как правильно выбрать тротуарную плитку?

Анализируя рынок строительных материалов, подтвердим, что тротуарная плитка для оформления дорожек - один из самых экологичных и экономичных способов создать декоративное оформление для участков различного назначения. Плитка не содержит токсичных примесей, годится для укладки в зонах отдыха, детских площадках и показывает высокую износоустойчивость в процессе длительной эксплуатации.

Как правильно выбрать тротуарную плитку

Как правильно выбрать тротуарную плитку?

Чтобы иметь представление об этом строительном и отделочном материале, мы консультировались у экспертов в этой отрасли компании Лидертрансбуд (контактный телефон: +38 (068) 300 11 88, адрес: г. Киев, ул. Белицкая, 72). Особенность ФЭМ (расшифровывается как фигурные элементы мощения) в их абсолютной универсальности. Плитку разных цветов и форм можно встретить как в центре мегаполисов, на парковках и улицах, так и в частных дворах и на дачных участках. 

Главный критерий, по которому стоит выбирать фэмку, это уровень предстоящих нагрузок, и как следствие, толщина материала. Именно по толщине и распределяется материал по различным сферам применения:

  • марка до 3 см - идеальное решение для тротуаров и тропинок. Самый экономный вариант;
  • марка до 4 см - предназначены для высоких нагрузок, где большая проходимость и скопление людей;
  • плитка от 6 до 8 см в толщину укладывается на парковочных зонах и дорогах с незначительным потоком транспорта;
  • изделия от 8 до 10 см - самый износоустойчивый вариант, подойдет для мощения парковок для грузового парка и для оживленных дорожных магистралей.

Часто марки комбинируют между собой для удешевления покрытия.

Чем отличается вибролитая и вибропрессованная тротуарная плитка?

Кроме показателя толщины, плитку производят несколькими способами:

  1. Вибролитье.

Специальные фигурные формы заполняют бетонным раствором, фиксируют их на вибростоле, и они в движении остаются некоторое время для затвердевания. Благодаря вибрации раствор попадает во все уголки формы и максимально заполняет все ее пустоты. Формы могут быть рельефными, поэтому эффект вибрации тут крайне необходим. Плитку, изготовленную по этой технологии, чаще используют в мощении садовых участков. Ее преимущества в возможности выбрать сочные цвета, оригинальную форму, у нее гладкая поверхность, что позволяет качественно убирать снег зимой. Также она существенно дешевле, чем вибропрессованный вариант, о котором мы расскажем ниже.

  1. Вибропрессование.

В производстве применяется пуансон - пресс, который после разливки бетонной смеси в формы начинает давление и вибрацию одновременно. Станок автоматизирован, но расходует достаточно много энергоресурсов. Но конечный продукт имеет высокую прочность, устойчивость к перепадам температур и большим нагрузкам. Фактически, по всех характеристикам это искусственный камень.

Что лучше — тротуарная плитка или асфальт?

Выбирая материал покрытия для дорог или тропинок, нужно учитывать нюансы каждого материала. Для ФЭМ можно указать такие преимущества:

  • износостойкость к механическим воздействиям;
  • экологичность;
  • простой ремонт и замена поврежденных участков;
  • быстрая укладка;
  • стойкость к смене температур;
  • естественный дренаж;
  • декоративное разнообразие.

На счет цены нельзя выразить однозначное мнение - если стелить асфальт по всем правилам, то он обойдется дороже. Как и его ремонт или замена.

Как правильно выбрать тротуарную плитку

Практические советы по выбору плитки

Давать советы, касающиеся вкуса и дизайна, мы не будем. А на счет определения качества плитки рекомендуем разломать ее. После того как вы увидите "внутренность" фэмки, все станет ясно - состав должен быть однородным, а краситель пропитан минимум на половину в глубину изделия. Постучите половинками друг об друга - если звук приглушенный, тогда перед вами хороший долговечный продукт. Изделия от компании Лидертрансбуд обладают именно такими характеристиками, поэтому гарантия на изделия достигает 15 лет.