История самых больших оболонских озер – Иорданского и Кирилловского. Часть 3

Древние происхождения названий озер – Иорданского и Кирилловского

Названия озер Иорданского и Кирилловского впервые встречаются на древних картах и документах XVII века. Судя по наиболее старой из достоверных карт – «Плану города Киева» 1695 года, которая была составлена подполковником Ушаковым, в районе современной Оболони река Почайна соединялась с озером Длинным Кирилловским, в которое также впадала и река Сырец. Сейчас Сырец тоже впадает в озеро, но называется оно просто Кирилловское.

Расположение русла Почайны XIX века и его притоков на современной карте Киева

Расположение русла Почайны XIX века и его притоков на современной карте Киева

Фото: facebook.com

На карте полковника Ушакова обозначены пять озер, из которых подписаны всего два – Длинное Кирилловское и Малое Кирилловское. Прочие озера никак не названы, но исследователи идентифицировали их, благодаря месту впадения реки Сырец, а также по руслу Почайны. Например, Петр Розвадовский (Развидовский), который был в XVII веке генеральным проповедником в киевском доминиканском конвенте, писал в своих записках в 1634 году про то, что озера Иорданское, Клашторное и Кирилловское смыкаются друг с другом и являются местом впадения реки Сырец.

В Румянцевском описании документов киевской сотни «Выпись зъ книгъ головнихъ трибунальскихъ воеводства Киевскаго» 1763 года, извлечения из которого были опубликованы в журнале «Киевская старина», значилось, что озеро Длинное, которое с древних времен называется Кирилловское, соединялось с Почайной, а через нее с озером Иорданским. При этом многие исследователи XIX века называли озеро Иорданское едва ли не истоком Почайны, что, безусловно, является ошибкой, поскольку река просто соединялась с этим водоемом вблизи тогдашних пределов Киева.

Фрагмент карты Киева 1850 года, на которой можно увидеть крупное озеро в районе современной Петровки, в которое впадает Почайна, обозначенная как река Иорданская

Фрагмент карты Киева 1850 года, на которой можно увидеть крупное озеро в районе современной Петровки, в которое впадает Почайна, обозначенная как река Иорданская

Фото: toursdekiev.com.ua

Кстати, если озеро Кирилловское так всегда и находилось в месте соединения рек Почайны и Сырца, то древнее озеро Иорданское располагалось не там, где сейчас, а немного южнее – примерно, в районе современной станции метро «Петровка». Этот водоем был частично высушен, а частично присоединен к Киевской гавани в 30 – 50-х годах ХХ века, в результате строительства Северного железнодорожного полукольца. На карте Киева 1930 года озеро есть, а на карте 1931-го оно уже обозначено только пунктиром.

Фрагмент карты Киева 1931 года, на которой остались только контуры озера Иорданского

Фрагмент карты Киева 1931 года, на которой остались только контуры озера Иорданского

Фото: rbc.ua

При этом данное озеро можно назвать особенным, поскольку его название тесно связано с историей Почайны. В соответствии с древними летописями, крещение жителей Киева в 988 году произошло именно в водах Почайны, которая с того времени на картах обозначалась не иначе как река Иорданская, по аналогии с рекой Иордан в Израиле, в которой принял крещение Господь Иисус Христос. В последствии этот священный обряд в Киеве проводился уже в водах Иорданского озера.

Ученый-историк XIX века Н.И. Петров писал про то, что с древних времен духовенство проводило Великое освящение вод в праздник Крещения на озере Иорданском, в которое впадал Иорданский поток, при котором под Лысой горой стояла легендарная церковь святого Николая Иорданского – одна из первых в Киеве. Другой исследователь прошлого – инспектор института благородных девиц М.М. Захарченко, писал про то, что вся местность в районе Оболони была наполнена «иорданскими названиями», вероятно в связи с известной легендой про «серебряный ковш». Он был якобы потерян киевским паломником в Иордане в Иерусалиме, а позднее был найден в Киеве, когда тот же человек зачерпнул воды, то ли из колодца церкви, стоявшей на берегу Почайны, то ли из озера Иорданского. Таким образом, легенда указывала на то, что между израильской рекой Иордан и киевским озером Иорданским есть подземная взаимосвязь.

Осушение древнего озера в прошлом веке, безусловно, было уничтожением исторического наследия Киева. Но хорошо то, что хотя бы его название не исчезло с карт, а перешло к ближайшей системе озер, созданных на месте русла Почайны или Иорданской реки, после возведения жилого массива Оболонь. И это очень важно, особенно с учетом того, что после завершения строительства нового Минского района, название реки Почайны надолго пропало со всех киевских карт, а система из шести озер в целом получила малоизвестное наименование Опечень, которое, тем не менее, происходит от имени Почайна.

В статье использованы материалы краеведа и главы общественного объединения «Почайна» Аннабеллы Мориной