История самых больших оболонских озер – Иорданского и Кирилловского. Часть 1

Оболонь часто называют озерным краем Киева, что не удивительно, поскольку 10% территории нашего района занимают различные водоемы. В разных его частях жилые микрорайоны располагаются в непосредственной близости или прямо у берегов живописных озер, самыми крупными из которых являются – Иорданское и Кирилловское. История их возникновения, а также происхождения их названий, описаны в данном материале.

Озера Иорданское и Кирилловское - крупнейшие в системе Опечень

Озера Иорданское и Кирилловское - крупнейшие в системе Опечень

Фото: скриншот с google.com.ua/maps

Основные характеристики рассматриваемых водоемов таковы. Иорданское озеро на юге выходит к проспекту Степана Бандеры, на востоке – к одноименной улице Иорданской. Кирилловское на севере ограничено улицей Добрынинской, на востоке – улицей Маршала Малиновского, а на западе – улицей Богатырской. Водные объекты разделяет Оболонский проспект. Озера являются достаточно большими: площадь Иорданского – почти 15 га, Кирилловского – более 18 га.

Со стороны Петровки на берегах обоих озер присутствуют густые зеленые насаждения, а со стороны Оболони, почти на самих берегах начинается жилая застройка. Озера соединяются между собой квадратным бетонным шлюзом, ширина которого – 1,4 метра. Вода свободно проходит через него, но человеку пробраться внутрь довольно проблематично.

На Иорданском озере с противоположной – южной стороны есть аналогичный шлюз, через который вытекает вода, поступая в речной канал. Под землей этот канал проходит порядка 280 метров и пересекает проспект Степана Бандеры. Далее он выходит на поверхность и протекает вдоль промышленных и складских районов, поворачивает в сторону Днепра и Оболонской набережной, где впадает в залив Волковатый, а затем и в сам Днепр вблизи Московского моста. С 2016 года данному речному каналу было возвращено его историческое название – река Почайна.

Современное русло Почайны, соединяющееся под землей с озером Иорданским

Современное русло Почайны, соединяющееся под землей с озером Иорданским

Фото: lb.ua

В Кирилловское озеро также впадает речной канал, который вытекает из-под земли ближе к улице Богатырской. В прошлом он тоже был известной исторической рекой Сырец. Возле пожарной части на улице Маршала Малиновского в озере расположена верхняя часть соединительного шлюза. С его помощью Кирилловское связано с другим озером – Андреевским, которое, в свою очередь, соединяется еще с одним озером – Птичьим.

В общей сложности эта водная цепь, называемая системой озер Опечень (которую можно смело назвать и современной Почайной), насчитывает шесть водоемов, самыми красивыми из которых, безусловно, являются озера Иорданское и Кирилловское. Необычная история их появления приводится далее.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ:

История самых больших оболонских озер – Иорданского и Кирилловского. Часть 2