История появления озера Редькино и все интересные факты о нем

Озеро Редькино, более известное под названием Министерка, находится в северной части Оболонского района, и знаменито как одно из наиболее чистых озер в столице. Расположенное между улицей Богатырской, строящейся частью Окружной дороги, коттеджным поселком «Урочище Наталка» и Пуща-Водицким лесом, оно является любимым местом отдыха многих киевлян. При этом интересно, что данное озеро появилось на карте нашего города всего несколько десятилетий назад.

Озеро Редькино в Оболонском районе

Озеро Редькино в Оболонском районе

Фото: скриншот с google.com.ua/maps

Возникновение нового водоема

На самом деле озеро Редькино является искусственным водоемом, созданным в первой половине 1970-х годов как продолжение каскада таких же искусственных озер системы Опечень. Именно в этот период в Киеве началось возведение нового жилого района на оболонских заливных лугах. Но для того, чтобы строить здесь дома не опасаясь паводковых разливов вод Днепра, происходивших каждую весну, вначале нужно было поднять уровень грунта до незатопляемых отметок. Это было сделано с использованием технологии гидронамыва, песок для которого добывался в карьерах, позднее заполнившихся природной водой и ставших озерами системы Опечень. Так же образовалось и озеро Редькино.

При этом само название «Редькино» появилось задолго до создания самого озера – еще в конце XIX века. В тот период на месте южной части современного водоема располагался небольшой пруд, рядом с которым находился хутор Редькин. Данное наименование происходит от слова «редка» - так называли ограждения из редкого частокола или жердей, которыми местные жители огораживали места выгона скота, некогда в больших количествах пасшегося на сочных оболонских лугах. Второй вариант происхождения названия «Редькино» - это слово «редник», которым именовали край леса с относительно редкой и негустой растительностью, который растет в этих местах до сегодняшнего дня.

Таким образом, данное имя перешло сначала от хутора к пруду, а позднее от пруда к новому озеру. Важным и очень интересным является тот факт, что пруд Редькин, возможно, был местом истока древней летописной реки Почайны. Как известно, в месте соединения ее вод с днепровскими, князь Владимир крестил киевлян в 988 году. Поэтому озеро Редькино, наряду со всеми озерами системы Опечень, можно считать частью современного русла Почайны, которое в своем природном виде осталось только на территории промзоны на Петровке. В том числе, и благодаря этой информации, на землях вокруг самого известного оболонского водоема, вскоре должен появиться новый парк площадью 30,45 гектар с соответствующим охранным статусом.

Расположение русла Почайны XIX века и ее притоков на современной карте Киева с вероятным истоком из пруда Редькино

Расположение русла Почайны XIX века и ее притоков на современной карте Киева с вероятным истоком из пруда Редькино

Фото: facebook.com

Появление второго и более популярного названия «Министерка»

Почти одновременно с возведением Оболонского и Минского жилых массивов, в ближайшем к ним лесу в 1960-х годах был построен санаторий для членов Совета Министров СССР. Близость этого закрытого объекта к озеру и стала причиной того, что местные жители также стали называть его «Министерка». После распада Советского Союза санаторий перешел в подчинение Государственного управления делами Президента Украины, превратившись в «Дом отдыха «Пуща-Водица». Фактически, значительная часть западного берега озера по сей день принадлежит этому ведомству, содержащему не только санаторий, но и подсобное хозяйство для него, расположенное в непосредственной близости от водоема.

Территория бывшего санатория для членов Совета Министров СССР, благодаря близости которого озеро получило свое второе название

Территория бывшего санатория для членов Совета Министров СССР, благодаря близости которого озеро получило свое второе название

Фото: скриншот с wikimapia.org

Информация об озере Редькино или Министерке

Озеро Редькино имеет площадь — 45,1 гектар, длину 1600 метров, ширину 390 метров, среднюю глубину 8-9 метров и максимальную глубину 14 метров. В его водах водятся – плотва, лещ, сазан, щука, карп, карась, белый толстолобик, белый амур, стерлядь и другие виды рыб. При этом глубина водоема является неравномерной – есть мелкие участки, а также участки с достаточно крутым дном. Котловина озера имеет неправильную округлую форму и вытянута с севера на юг. Берега почти полностью пологие и поросшие камышом. Вокруг водоема располагается обширная зеленая зона с живописной природой. Восточнее озера также проходит почти не используемая одноколейная железнодорожная линия.

Водная гладь озера Редькино

Водная гладь озера Редькино

Здесь и далее фото: wikipedia.org

На Министерке есть сразу несколько пляжей, самые облагороженные из которых располагаются со стороны улицы Петра Калнышевского (ранее – Михаила Майорова). Интересно, что до 2014 года большая часть самого крупного пляжа, территория которого принадлежит Государственному управлению делами, была огорожена бетонным забором, который тогда разобрали общественные активисты. Противоположная сторона водоема, располагающаяся вдоль улицы Богатырской, является излюбленным местом отдыха для рыбаков, обустраивающихся в уютных мини-бухточках. При этом, к сожалению, ни одного официально действующего пляжа на берегах водоема нет, соответственно здесь нет и никаких удобств для отдыхающих.

Самый большой пляж

Самый большой пляж

Несмотря на то, что озеро Редькино, как уже было упомянуто, все еще считается одним из самых чистых в Киеве, его экологическое состояние значительно ухудшилось за последние пару десятилетий. Большой «вклад» в это внесли многочисленные коттеджи, относительно недавно появившиеся на северном берегу водоема, а также отдыхающие, которые по причине низкой культуры, паркуют в определенные дни сразу сотни автомобилей в близлежащем лесу. А после завершения летнего сезона в зеленых зонах и на берегах остается огромное количество мусора. Ухудшение экологической ситуации привело к тому, что в последние годы дно озера сильно заросло водорослями, а вода в нем начала цвести, чего ранее никогда не было.

Берега водоема

Берега водоема

Остается надеяться, что получение статуса парка поможет сохранить природные богатства озера Редькино, и любимая киевлянами Министерка еще долго будет радовать оболонцев и жителей других районов столицы чистотой воды и красотой окружающей природы.