Архитектор Михаил Будиловский – создатель «домов-ромашек», универсама № 3 и других зданий в экспериментальном микрорайоне Оболони

Михаил Пейсахович (Петрович) Будиловский – украинский и американский архитектор, благодаря таланту которого в Киеве появились многочисленные здания, выполненные в современном стиле – модернизм. 25 лет своей творческой жизни и деятельности он посвятил работе в институте Киевпроект. А сооружения, созданные Михаилом Будиловским, до сих пор украшают разные части украинской столицы, среди которых и Оболонь. В этой статье приведен фрагмент интервью архитектора, в котором он делится воспоминаниями о работе над своими впечатляющими творениями, которые стали настоящими достопримечательностями Оболонского района. Но сначала, информация о жизненном пути мастера.

Михаил Будиловский – краткая биография

Михаил Будиловский родился 12 апреля 1928 года в городе Радомышль Житомирской области. С 1944 до 1947 год учился в Киевском училище прикладных искусств, а с 1947 по 1953 год – на архитектурном факультете Киевского инженерно-строительного института. Среди его учителей был известный архитектор Иосиф Каракис, автор «дома-самолета» на Печерске, исторического музея и многих других необычных объектов в разных городах Украины, и даже на Дальнем Востоке. После окончания учебы Михаил Пейсахович начал работу в проектной организации Киевпроект, которой он посвятил 25 лет своей жизни – с 1953 по 1978 год.

Михаил Пейсахович Будиловский

Михаил Пейсахович Будиловский

Фото: dnabb.org

Уже в первый год деятельности в столичном институте по его проекту были построены склад и магазин в Конче-Заспе и начато возведение автострады в Киеве. За последующие годы работы в этой организации Михаил Будиловский создал проекты огромного количества зданий разного назначения, среди которых – корпус физического факультета Национального университета имени Т. Шевченко в Голосеево и комплекс сопутствующих строений, музыкально-хореографическое училище на Сырце, детская библиотека на Нивках. А новый Минский район, позднее ставший Оболонским, украсили его «дома-ромашки», Универсам № 3 и жилые дома у озера Иорданского.

В 1978 году, после трагической гибели единственного сына в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), Михаил Будиловский вместе с супругой эмигрировал в США. В этой стране они и живут по сей день в пригороде Чикаго. С 1978 по 1999 год украинский архитектор успешно работал в компании «Murphy / Jahn architects» до выхода на пенсию. К сожалению, несмотря на все выдающиеся заслуги на Родине, после отъезда фамилия Будиловского была вычеркнута из всех книг по архитектуре, а также проектов, в которых он принимал участие. Справедливость в этом вопросе была восстановлена только после обретения Украиной независимости в 1991 году.

Журналисты интернет-издания «Хмарочос» Лев Шевченко и Алексей Быков взяли необычайно интересное интервью у Михаила Будиловского в его доме в США в начале 2016 года. Несмотря на свой почтенный возраст – 87 лет, Михаил Пейсахович прекрасно помнил все подробности архитектурной жизни Киева в далеких 1960-х и 1970-х годах, о чем он и поведал корреспондентам.

«Дома-ромашки»

В начале 1970-х Киевпроект получил заказ на разработку микрорайона в Святошино. В то время там был огромный, прекрасный столетний сосновый лес. Когда я осмотрел этот участок, то понял, что лес нельзя уничтожать обычным методом строительства, когда под стройплощадку отводится большой участок, потому что это – варварство. В те времена я работал с Владимиром Дризо, очень талантливым молодым конструктором. Поразмыслив, мы решили, что надо придумать новый метод строительства, который не потребует большой строительной площадки. Так родилась идея строительства методом подъема этажей – перекрытия устанавливаются на земле и поднимаются домкратами вверх. Лес должен был остаться целым. Но проектирование района с «нуля» могло занять год-два, а в это время Оболонь уже строилась. Однако в Горсовете решили, что первые экспериментальные дома по этому методу построят на Оболони. Один из них был построен при мне.

Эта визуализация из архива Михаила Будиловского, как и схема 2-го микрорайона, вероятно, указывает на то, что изначально "домов-ромашек" должно было быть триЭта визуализация из архива Михаила Будиловского, как и схема 2-го микрорайона, вероятно, указывает на то, что изначально «домов-ромашек» должно было быть три

Фото: hmarochos.kiev.ua

Образцово-показательный микрорайон № 2 на Оболони

Это был экспериментальный район, поэтому мы могли позволить себе многие вещи. Например, там был построен один из первых универсамов. Только благодаря тому, что район был экспериментальным, можно было пробить индивидуальный проект. Сначала было решено строить универсам по типовому проекту – одноэтажное здание как сарай, очень некрасивое (по этому проекту все же был построен универсам № 2 на проспекте Победы, 94/1 – прим. автора). Но мы с командой архитекторов руководствовались тем, что в Украине по традиции торговля всегда очень веселая – до революции в Киеве проходили ярмарки, на Бессарабке был построен крытый рынок – высокое и солнечное здание, наполненное воздухом. Позже оболонский проект повторили на Никольской Борщаговке.

Схема 2-го экспериментального микрорайона на Оболони

Схема 2-го экспериментального микрорайона на Оболони

Здесь и далее фото: dnabb.org

На макете микрорайона № 2 заметно еще одно здание, спроектированное в виде пирамид. По словам архитектора, там предусматривался общественно-торговый центр. Он так и не был построен, а к 2006 году на его месте возвели развлекательный центр для семейного отдыха с детьми «Дивосвіт».

Фрагмент макета образцово-показательного микрорайона №2

Фрагмент макета образцово-показательного микрорайона №2. Здесь «домов-ромашек» уже не три, а два

Еще один объект, к которому был причастен Михаил Будиловский – это каскадные дома на берегу Иорданского озера. Данный ансамбль был разработан еще в середине 1970-х годов в виде трехступенчатых зданий. За основу был взят проект 134-й серии, скомпонованной в нетипичной уступчатой форме. Но каскадные дома были реализованы лишь в 1986 году, причем проект претерпел изменения – возведены четыре, а не три дома, при этом за основу взяли уже модернизированный вариант 134-й серии – проект АППС К-134. В наши дни эти здания вместе с «домами-ромашками» являются одной из визитных карточек Оболони, но их внешний вид, к сожалению, уже испорчен утеплением разных цветов.

Еще одна визуализация из архива Михаила Будиловского с первым проектом каскадных домов у озера Иорданское

Еще одна визуализация из архива Михаила Будиловского с первым проектом каскадных домов у озера Иорданского

Фото: hmarochos.kiev.ua

Михаил Будиловский – о современных зданиях на Оболони и в Украине

В последней части интервью, в котором Михаил Пейсахович рассказал и о своих проектах в других районах Киева, журналисты спросили мастера – как он относится к современной украинской архитектуре? Ответ архитектора с мировым именем прозвучал не слишком обнадеживающе для тех, что создает современные столичные здания.

О ней (современной украинской архитектуре – прим. автора) у меня очень мало информации. То, что я вижу в интернете, выглядит несколько эклектично. Одно современное здание мне понравилось в Одессе, а остальные, особенно на Оболони – выглядят как смесь современности с периодом соцреализма. Честно говоря, мне они не нравятся.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Михаил Будиловский – жизненный путь и архитектурные проекты на Оболони

«Дома-ромашки» – уникальные в Украине и одни из немногих подобных зданий в мире


 

Теги: Михаил Будиловский, архитектура, «дома-ромашки», универсам №3, 2-й микрорайон