Аренда фототехники: как избежать повреждений оборудования

Стремительное развитие технологий привело к постоянному появлению на рынке нового более совершенного оборудования для фотографирования. Далеко не всегда его стоимость является доступной для любителей и даже профессионалов этого дела. В подобной ситуации аренда фототехники выступает простым и выгодным вариантом, позволяющим сделать качественный снимок.

Аренда фототехники

Однако, принимая решение об аренде оборудования, необходимо помнить о необходимости бережного отношения к нему. Это позволит избежать возможных проблем при эксплуатации и последующем возврате фотоаппарата, объектива или другой техники, которые нередко оборачиваются существенными финансовыми потерями.

Частые проблемы при аренде фототехники

Одной из самых серьезных проблем бизнеса по аренде фототехники, как и любого другого сложного технологического оборудования, выступает его поддержание в исправном и работоспособном состоянии. Именно поэтому большая часть предпринимателей вносит в договор крупные штрафы за небрежное отношение или порчу арендуемого имущества.

Важно отметить, что основанием на вынесения санкций по отношению к арендатору могут выступать различные причины, в числе которых:
- неправильная эксплуатация взятой в аренду фототехники;
- небрежное отношение к оборудованию при транспортировке или хранении;
- использование фотоаппарата в непредназначенных для него условиях.

В результате совершения любого из перечисленных действий арендованная техника с высокой долей вероятности теряет работоспособность. Не стоит забывать и о возможности получения уже сломанного оборудования. Логичным следствием любого из описанных вариантов развития событий становится необходимость уплаты серьезного штрафа при сдаче фототехники.

Основные правила при аренде фотооборудования

Избежать возникновения малоприятной ситуации, изложенной выше, поможет следование нескольким несложным правилам. Их выполнение сводит к минимуму риск неисправности арендованной фототехники.

  • Правило №1. Обязательная проверка оборудования, которое берется в аренду

Самое очевидное требование к любому арендатору – проверить работоспособность оборудования до подписания договора. Недобросовестные предприниматели нередко умалчивают о каких-либо недостатках или неисправностях техники, что дает основание при выявлении дефекта во время возврата штрафовать клиента.

Дополнительным плюсом подобной предосторожности выступает ознакомление с возможностями и правилами использования аппарата. Очевидно, что владелец оборудования в большинстве случаев обладает исчерпывающей информацией о функционале арендуемой техники и способах его полноценной реализации.

  • Правило №2. Соблюдение правил транспортировки

Взятое в аренду фотооборудование должно комплектоваться оригинальным и качественным футляром и плечевым или кистевым ремнем. Их прочность также необходимо обязательно проверить. При перемещении на улице рекомендуется для надежности дважды-трижды обвивать ремень вокруг запястья. Альтернативный вариант - вешать фотоаппарат на плечо или шею, обязательно придерживая рукой при ходьбе.

  • Правило №3. Бережное использование по назначению

Чем сложнее с технологической точки зрения оборудования, тем более узкую сферу применения оно имеет. Современная фототехника предназначена для проведения съемки в помещении, транспорте или на улице. Использовать оборудование для каких-либо других целей попросту недопустимо.

Еще один немаловажный аспект заключается в необходимости бережного отношения к арендованному оборудованию. Речь в данном случае идет об исключении возможности механического повреждения в результате падения или неосторожных действий, связанных, например, с усталостью пользователя при эксплуатации комплекта «накамерная вспышка + объектив + фотоаппарат», общий вес которого составляет 2-3 кг. Оптимальное решение возможных проблем заключается в грамотном планировании проводимых съемок.

  • Правило №4. Использование оборудования в предназначенных для эксплуатации условиях

Главный враг обычной фототехники – различные жидкости. Это может быть вода – морская, речная, водопроводная, в бассейне или фонтане, а также сок или напиток. Очевидно, что при фотографировании на фоне пляжа или во время обеда требуется соблюдать повышенные меры осторожности.

Следование перечисленным нехитрым правилам позволит избежать серьезных финансовых проблем и вернуть арендованное оборудование в целостности и сохранности, получив при этом качественные снимки.