«Дома-ромашки» – уникальные в Украине и одни из немногих подобных зданий в мире

Благодаря таланту архитектора Михаила Будиловского в 80-х годах прошлого века на Оболони появились два уникальных жилых здания цилиндрической формы, прозванные «домами-ромашками» или «кукурузами». Сооружений такого типа в Украине больше нет. Мало того – зданий с подобной архитектурой необычайно мало и в других странах мира, поэтому они заслуживают того, чтобы быть перечисленными. В данной статье приводятся описания всех существующих в мире сооружений особенной – цилиндрической формы, которые можно назвать «собратьями» оболонских «домов-ромашек» по стилистическому исполнению.

"Дома-ромашки" на Оболони

«Дома-ромашки» на Оболони

Фото: My-Obolon

Комплекс Marina City, Чикаго, США

Архитектор – Бертран Голдберг

Marina City (Марина Сити) – многофункциональный комплекс из двух зданий, расположенный в Чикаго, штат Иллинойс, на углу улиц Стейт-Стрит и Чикаго-Ривероуд, а также на берегу реки Чикаго. Его элементами являются: марина (от испанского marina – морской) – оборудованная частная стоянка для яхт, театр, два торговых центра и две башни высотой по 65 этажей, необычайно похожие на кукурузные початки своей формой. Комплекс проектировался в 1959 году и был построен в 1960-64 годах. При его сооружении в США впервые были использованы башенные краны. Благодаря своей уникальности, Марина Сити быстро стал местной достопримечательностью Чикаго.

Комплекс Marina City в Чикаго

Комплекс Marina City в Чикаго

Фото: lorensandiego.com

Рассказ о самых известных зданиях, похожих на «дома-ромашки» на Оболони стоит начать со впечатляющих чикагских небоскребов, потому что именно они, вероятно, вдохновили советских архитекторов на создание похожих проектов в республиках СССР. Известно, что фотографии Марина Сити были опубликованы в буклете выставки «Архитектура США» и с ними имели возможность ознакомиться специалисты советских проектных институтов. Учитывая революционные технологии возведения и футуристический дизайн, который произвел настоящий фурор в Соединенных Штатах, такие качества данного комплекса точно не могли оставить равнодушными отечественных архитекторов, хотя все их творения и являются уникальными по-своему.

Обложка буклета выставки «Архитектура США» за 1964 год

Обложка буклета выставки «Архитектура США» за 1964 год

Фото: ljplus.ru

После завершения строительства Марина Сити, обошедшегося в очень большую по тем временам сумму – 36 миллионов долларов, по состоянию на 1964 год, обе башни были самыми высокими жилыми зданиями и самыми высокими железобетонными сооружениями мира. Помимо апартаментов, стоянки для яхт, театра и торговых центров, комплекс включал – спортивный зал, бассейн, боулинг, рестораны и даже каток. При этом первые 19 этажей в обеих башнях занимает парковка с уникальным дизайном – закрученная по спирали. Она рассчитана на 896 машиномест. А этажи с 21-го по 61-й отданы под элитные гостиничные номера, отличительной особенностью которых стало отсутствие прямых углов и граней — все они имеет форму сектора круга. Кроме того, в каждом номере есть панорамный полукруглый балкон с великолепным видом на Чикаго.

Уникальная архитектура Марина Сити с открытой парковкой и полукруглыми балконами отеля

Уникальная архитектура Марина Сити с открытой парковкой и полукруглыми балконами отеля

Фото: venividi.ru

Здания на улице Веры Хоружей, Минск, Беларусь

Архитектор – Владимир Пушкин

Здания на улице Веры Хоружей – серия из пяти 18-этажных жилых и офисных сооружений, построенных в столице Республике Беларусь – Минске. Интересно, что именно эти здания более всего похожи на 17-этажный «дом-ромашку» на Оболони, среди всех прочих построек такого типа в мире. И также как и киевские башни, их минские «собратья» получили прозвище «кукурузы», тоже став первыми каркасными домами в своем городе. Работа над этим проектом началась еще в 1969 году, а через три года был сооружен фундамент первого здания. Но по причине большой сложности в реализации, работы над возведением удалось продолжить только через 10 лет. А первый каркасный дом появился в Минске в 1980 году.

Здания на улице Веры Хоружей в Минске

Здания на улице Веры Хоружей в Минске

Фото: whereminsk.by

Автором всего этого особенного проекта была известный белорусский архитектор Ольга Ладыгина. Именно ей принадлежала идея – создать более высокие акценты среди распространенных в городе панельных 9-этажек. Что касается проекта самих зданий, то его разрабатывал архитектор Владимир Пушкин, благодаря которому они получили столь необычную форму, а также инженер и конструктор Владимир Потерщук. Интересно, что на самом деле строения прямоугольные, а закругленными в них являются только балконы, но именно они придают домам абсолютно особый внешний вид. Два нижних этажа в них были запроектированы как технические, и позже перепрофилированы под офисы, творческие мастерские и не только.

Здания изначально имели бело-голубую окраску

Здания изначально имели бело-голубую окраску

Фото: hata.by

В процессе работы над проектом белорусским специалистам потребовалось специальное разрешение Госстроя республики на разработку каркасов зданий, поскольку технология их изготовления требовала больших затрат металла. Но разрешение было успешно получено, поскольку 16-этажных панельных высоток в Минске тогда еще не возводили. К тому же каркас позволил отступить от жесткой и одинаковой планировки внутренних помещений. Как вспоминал Владимир Потерщук, поскольку это были первые каркасные дома в Беларуси, специалистам пришлось специально разрабатывать особую оснастку для них. Также необходимо было запроектировать и изготовить круглые плиты для балконов, которые не выпускались ранее.

Один из первых "домов-кукуруз" в Минске еще без остекления балконов

Один из первых «домов-кукуруз» в Минске еще без остекления балконов

Фото: citydog.by

Первый «дом-кукуруза» был возведен на пересечении улицы Веры Хоружей и Старовиленского тракта в 1980 году. А следующие дома построили уже в 1982, 1988, 1992 и 1997 годах. Хотя снаружи все они абсолютно одинаковые, во внутренних планировках есть серьезные отличия. Например, в зданиях советского периода располагаются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, в здании 1992 года – только квартиры на три и четыре комнаты. А в последней башне были изначально предусмотрены даже квартиры в два уровня, но потом их перепрофилировали в офисы, чтобы без проблем продать в экономически непростые 1990-е. Данный проект белорусских архитекторов и инженеров получил бронзовую медаль всесоюзной Выставки достижений народного хозяйства.

Комплекс «Ромашка», Кишинев, Молдова

Архитектор – Олег Вронский

 «Ромашка» - многофункциональный комплекс, состоящий из квартир, ресторана и помещений другого назначения, расположенных в уникальном для Кишинева 22-х этажном здании круглого сечения. Находится оно в секторе Центр молдавской столицы. Данный проект был разработан в начале 1980-х годов, и реализован спустя несколько лет. По признанию самого архитектора, на создание «Ромашки» его вдохновил чикагский «Марина-Сити». По изначальному замыслу, это впечатляющее сооружение  должно было стать частью большого архитектурного ансамбля, элементами которого, кроме 22-этажного жилого дома, должны были стать – столовая, спортивный зал, библиотека и кинозал. Поэтому окончательный проект «Ромашки» даже утверждал лично Первый секретарь ЦК Компартии Молдавской ССР Иван Бодюл.

Комплекс "Ромашка" в Кишиневе

Комплекс «Ромашка» в Кишиневе

Фото: kpcdn.net

Но, к сожалению, достроить весь комплекс зданий полностью так и не удалось – по причине распада Советского Союза. Единственным его завершенным элементом стала только жилая башня. Отличительной чертой этого строения является то, что целых шесть (!) нижних этажей в нем были спроектированы как технические. В соответствии с идеей архитектора, они были предназначены для оказания разных бытовых услуг – там должны были разместиться прачечные, комнаты для сушки и прочие подобные помещения. Венчает здание массивное сооружение из металла и камня, внешне напоминающее летающую тарелку или цветок, из-за которого оно и получило свое прозвище –  «ромашка».

Стальная конструкция на крыше здания в которой должен был появиться ресторан

Стальная конструкция на крыше здания в которой должен был появиться ресторан

Фото: livejournal.com

В высотной надстройке планировалось разместить ресторан со смотровой площадкой. Интересно, что среди жителей Кишинева ходит легенда, что этот ресторан должен был вращаться вокруг своей оси. Но, якобы, во время испытания механизмов вращения появилась очень сильная вибрация, и от этой идеи отказались. Но архитектор «Ромашки» Олег Вронский никогда не подтверждал эту информацию. К сожалению, в настоящее время данное уникальное здание пришло в упадок. Его проблемой стало то, что, будучи запланированным как оздоровительный профилакторий для сотрудников Министерства строительства, в ходе работ строение было перепрофилировано в малосемейное общежитие. Поэтому ни одно заведение сферы обслуживания на первых шести этажах так и не заработало, как и ресторан на крыше. Техническое состояние дома также оставляет желать лучшего.

Одно из самых высоких зданий Кишенева сейчас находится в плохом состоянии

Одно из самых высоких зданий Кишенева сейчас находится в плохом состоянии

Фото: wikimapia.org

Дом молодежи, Ереван, Армения

Архитекторы – Г. Г. Погосян, А. А. Тарханян, С. Е. Хачикян и М. А. Закарян

Дом молодежи – многофункциональный комплекс, располагавшийся на небольшом холме, на склонах Канакерского плато рядом с парком Победы в столице Армении. В его состав входили – комплекс террас, 14-этажная гостиница на 500 мест, киноконцертный зал на 1200 мест, а также ресторан на 100 мест с вращающимся полом на последнем этаже. Внутри первой террасы размещался крытый бассейн, творческие мастерские, лаборатории фото- и кинолюбителей и административные помещения. На второй террасе находился зал бракосочетаний, банкетные залы, ресторан, кафе и дискотека. В свою очередь, на третьей террасе располагался вестибюль гостиницы и бюро, в котором обслуживались туристы.

Дом молодежи в Ереване

Дом молодежи в Ереване

Фото: eurasianet.org

Основу комплекса составляли железобетонные конструкции, а в его экстерьерах и интерьерах были использованы – базальт, мрамор, фельзитовый туф и разноцветные природные камни. Из вращающегося ресторана открывалась великолепная панорама древней армянской столицы с видом на библейскую гору Арарат. На протяжении почти тридцати лет Дом молодежи был одним из самых известных современных символов Еревана. Этот шедевр модернистской архитектуры середины 70-х было почти невозможно не заметить, поскольку он отлично просматривался из любой точки города на фоне другого, не менее знаменитого памятника «Мать-Родина». В 1981 году его проект был удостоен государственной премии в области архитектуры.

Огромный комплекс сочетал в себе современную и национальную архитектуру Армении

Огромный комплекс сочетал в себе современную и национальную архитектуру Армении

Фото: archi.ru

К сожалению, в 2006 году это уникальное здание, получившее в народе прозвище «кукуруз», было снесено, несмотря на возражения его создателей. Власти города тогда заявили, что оно находится в плохом техническом состоянии и уже не может выполнять функции современной гостиницы. К 2010 году на месте уникального модернистского сооружения планировалась постройка футуристического отеля, но этот проект так и не был реализован, а Ереван лишился одного из своих многолетних символов.

Теперь Дом молодежи можно увидеть только на старых фотографиях

Теперь Дом молодежи можно увидеть только на старых фотографиях

Фото: yandex.ru

Комплекс Les Choux de Creteil, Кретей, Франция

Архитектор – Жерар Грандваль

Les Choux de Creteil – жилой район, расположенный в пригороде Парижа – городке Кретей. Построенный в 1974 году, он состоит из центрального 6-этажного здания в форме кольца и десяти 15-этажных зданий цилиндрической формы. Необычный внешний вид башням придают массивные балконы-лепестки, размещенные в шахматном порядке на их фасадах. В уникальный стиль квартала отлично вписываются даже гаражные комплексы, созданные в той же эстетике что и жилые дома.

Комплекс Les Choux de Cr?teil в пригороде Парижа

Комплекс Les Choux de Creteil в пригороде Парижа

Фото: blogspot.com

При этом все перечисленные архитектурные решения были предложены архитектором Жераром Грандвалем не для элитного, а для социального жилья. Интересно, что по изначальному замыслу автора, все балконы комплекса должны были иметь вертикальное озеленение. Но эта идея в последствии так и не была реализована. Ну а за свою характерную форму, среди местно населения данный комплекс вскоре получил прозвище «Les Choux et les Epis», что переводится как «кочаны и початки» или «капуста и кукурузы».

Балконы в комплексе похожи на листья растений

Балконы в комплексе похожи на листья растений

Фото: wordpress.com

Дома серии «Колос», Москва, Россия

Архитектор - неизвестен

«Колос» экспериментальная серия жилых домов, построенных в российской столице на Каширском шоссе, а также в районах Марьино и Выхино. Эти 24-этажные здания монолитно-панельного типа можно условно назвать новыми, поскольку их возвели в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Однако с рассматриваемыми постройками советского периода их «роднит» не только цилиндрическая форма, но и размещение заведений сферы услуг и торговли в стилобатах из трех нижних этажей. А на остальных этажах расположены обычные квартиры.

Дом серии "Колос" в Москве

Дом серии «Колос» в Москве

Фото: pereplanirovkamos.ru

Общежития-башни, Санкт-Петербург, Россия и Витебск, Беларусь

Архитектор - А. Гречишников

Общежития-башни – одни из первых зданий с характерной цилиндрической формой, которые начали возводиться в некоторых городах СССР в 1976-1980 годах. Они также имеют окруженный колоннами стилобат, но техническими в них являются только первый и последний этажи. На всех прочих этажах по кругу размещены комнаты и общие кухни. Отсутствующие балконы в комнатах заменяют двухстворчатые окна. Цилиндрическая форма стала причиной того, что эти кирпичные здания называли не только «кукурузами» но и «стаканами».

Общежитие-башня в Санкт-Петербурге

Общежитие-башня в Санкт-Петербурге

Фото: yandex.ru

Таковы самые известные здания мира, созданные по проектам, схожими с проектами оболонских «домов-ромашек». Каждая из этих построек стала по-своему уникальной, отображая самую современную архитектуру своего времени. Приятно, что среди особенных творений эпохи модернизма в архитектуре есть и здания, ставшие достопримечательностями Оболони.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Архитектор Михаил Будиловский – создатель «домов-ромашек», универсама № 3 и других зданий в экспериментальном микрорайоне Оболони

Михаил Будиловский – жизненный путь и архитектурные проекты на Оболони


 

Теги: `Михаил Будиловский, архитектура, «дома-ромашки»` &key=`tag` &target=`20`