Статьи

Аварийные службы Оболонского района
При возникновении чрезвычайных происшествий самое главное – это быстрая и своевременная реакция, позволяющая избежать их опасных последствий. Во многих случаях такая правильная реакция означает звонок на горячую линию одной из оперативных служб Киева. Для того чтобы в экстренных ситуациях не задаваться вопросом – «куда звонить при затоплении, запахе газа, отключении света и не только?», полезно иметь список самых важных телефонов на случай опасности.
Природно-сакральна топографія Оболонського району
В давні часи іще не заселена територія Оболоні відіграла значну роль у важливій історичній події – хрещенні Київської Русі. Адже саме по цим землям протікала ріка Почайна, в місці поєднання якої з Дніпром і відбулося хрещення. Тому закономірно, що в сучасному Оболонському районі є чимало релігійних споруд, які належать різним християнським конфесіям.
Екологія довкілля ріки Почайна та прилеглих урочищ міста Києва
Як відомо, в 2016 році, завдяки зусиллям оболонської громадської активістки Аннабелли Моріної та її однодумців, почалося відродження Почайни – давньої ріки, яка відіграла особливу роль в історії Київської Русі, а потім і України. Адже саме в місці поєднання Почайни з Дніпром князь Володимир хрестив киян в 988 році. Тепер літописну річку не тільки поступово чистять і облагороджують її береги, але і досліджують.
Секретные тоннели под Днепром – подробности строительства. Часть 3
3-я часть материала, в котором описан процесс возведения Южного и Северного тоннелей под Днепром с максимальными техническими подробностями.
Секретные тоннели под Днепром – подробности строительства. Часть 2
2-часть материала, в котором описан процесс возведения Южного и Северного тоннелей под Днепром с максимальными техническими подробностями.
Секретные тоннели под Днепром – подробности строительства. Часть 1
1-я часть материала, в котором описывается процесс возведения Южного и Северного тоннелей под Днепром с максимальными техническими подробностями.
Секретные тоннели под Днепром
В конце 30-х годов ХХ века на оболонских лугах развернулось масштабное и секретное строительство объекта, уровень сложности которого был просто огромным для того времени. Здесь должен был появиться Северный тоннельный переход под Днепром, который вместе с аналогичным Южным тоннелем в противоположной части Киева, позволил бы создать железнодорожное кольцо, надежно связывающее оба берега Днепра. Этот грандиозный проект так и не был завершен, а в наши дни о его масштабах продолжает напоминать бетонный кессон в урочище Наталка – ставший частью истории попытки построить киевские тоннели под Днепром.
Кинотеатр «Братислава» – прошлое и будущее районных кинозалов Киева
Известный киевский исследователь архитектуры Лев Шевченко рассказал об истории кинотеатра «Братислава» в Оболонском районе, в контексте строительства сооружений культурного назначения в СССР, и перечислил варианты использования этого здания в наши дни.
Аналитический доклад «Оболонский район – потенциал образования общин»
6 декабря 2016 года аналитический центр CEDOS опубликовал масштабный доклад о потенциале образования территориальных общин в Оболонском районе. Он будет полезен представителям различных объединений, активистам, и просто всем небезразличным жителям нашего района, стремящихся к объединению всех, кто хочет оказывать положительное влияние на общество и окружающую их жизнь.
«Дома-ромашки» – уникальные в Украине и одни из немногих подобных зданий в мире
Благодаря таланту архитектора Михаила Будиловского в 80-х годах прошлого века на Оболони появились два уникальных жилых здания цилиндрической формы, прозванные «домами-ромашками» или «кукурузами». Сооружений такого типа в Украине больше нет. Мало того – зданий с подобной архитектурой необычайно мало и в других странах мира, поэтому они заслуживают того, чтобы быть перечисленными. В данной статье приводятся описания всех существующих в мире сооружений особенной – цилиндрической формы, которые можно назвать «собратьями» оболонских «домов-ромашек» по стилистическому исполнению.