ЖК «Бережанский» на Минском массиве может быть не принят в эксплуатацию

24 сентября 2020 года исполняющий обязанности главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Богдан Федоренко и глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин получили обращение относительно необходимости прекращения строительства жилого комплекса на улице Бережанской, 15. Причина этого – многочисленные нарушения законодательства в сфере градостроительной деятельности. Данная информация была опубликована на портале «КиевVласть».

Строительство ЖК «Бережанский» продолжает сопровождаться скандалами

Строительство ЖК «Бережанский» продолжает сопровождаться скандалами

Фото: berezhanskiy.com.ua

В своем обращении депутат Киевского городского совета Игорь Мирошниченко отмечает, что земельный участок площадью 2,3 га на улице Бережанской, 15 был передан в аренду на 5 лет ООО «АТП-13057-7» для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-развлекательного комплекса решением Киевского городского совета № 541/3002 от 29 ноября 2005 года. В 2015 году  договор аренды был возобновлен. А другим решением Киевского городского совета № 690/2852 от 6 июля 2017 года было изменено назначение земельного участка – для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального комплекса. Но, по информации Игоря Мирошниченко, данный земельный участок, в соответствии с действующим Генеральным планом Киева, находится в санитарно-защитной зоне.

«В рамках санитарно-защитных зон запрещается строительство жилых объектов, объектов социальной инфраструктуры и других объектов, связанных с постоянным пребыванием людей. Поэтому, строительство жилого комплекса на земельном участке (кадастровый номер – 8000000000:78:018:0010) императивно запрещено статьей 114 Земельного кодекса Украины», – подчеркнул Игорь Мирошниченко.

Столичный депутат также сообщил, что заказчик строительства – ООО «АТП-13057-7» распоряжением Киевской городской администрации № 1449/16/012/009-16 получил 17 ноября 2016 года градостроительные условия и ограничения на проектирование строительства жилого комплекса с объектами торгового и социально-бытового назначения, после чего Государственная архитектурно-строительная инспекция выдала разрешение на выполнение работ по возведению этого объекта. 

По словам Игоря Мирошниченко, в 2019 году он направил 6 обращений в Государственную архитектурно-строительную инспекцию с требованием – провести проверку законности строительства. В итоге, при проведении такой проверки были установлены нарушения заказчиком строительства ООО «АТП-13057-7», генеральной подрядной организацией – ЧП «Вир-Захидбуд» и генеральным проектировщиком – ООО «Терра Проджект» требований законодательства в сфере градостроительной деятельности. 4 октября 2019 года был составлен акт и протоколы о правонарушениях в сфере градостроительной деятельности, а 14 октября 2019 года застройщику были выданы предписания об устранении нарушений.

«Несмотря на имеющиеся предписания о приостановлении подготовительных и строительных работ, ООО «АТП-13057-7» 3 января 2020 года был выдан сертификат о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта на улице Бережанской, 15 в Оболонском районе Киева», – сообщил Игорь Мирошниченко. 

Депутат также отметил, что в ЖК «Бережанский» уже дважды случались пожары – прямо в процессе его возведении. Кроме того, застройщики провели газовые трубы до последнего 25-го этажа комплекса, что также запрещено действующим законодательством. По этим причинам Игорь Мирошниченко обратился к представителям государственной власти с просьбой – не допустить введения в эксплуатацию первого жилого дома на улице Бережанской, 15, поскольку, по его мнению, строительство ЖК «Бережанский» является незаконным и опасным для жизни и здоровья людей. Также он считает необходимым привлечь всех виновных в возникновении такой ситуации к уголовной ответственности.

Напомним, 15 января 2019 года стало известно, что Окружной административный суд должен рассмотреть вопрос законности возведения ЖК «Бережанский» на месте бывшего одноименного рынка на улице Бережанской, 15. Таким способом его разработчик – ООО «Терра Проджект» пыталось отменить постановление Государственной архитектурно-строительной инспекции о приостановлении возведения комплекса по причине обнаруженных нарушений.