Жители Приорки перекрывали дороги, протестуя против возобновления застройки Кристеровой Горки

2 ноября 2019 года напротив кинотеатра имени Тараса Шевченко, расположенного на улице Вышгородской, 49, состоялась акция протеста против возобновления строительства жилого дома на месте зеленой зоны в урочище Кристирова горка. В ходе мероприятия жители Приорки и соседних микрорайонов на время перекрывали улицу Вышгородскую и площадь Тараса Шевченко. Данная информация появилась в Facebook-сообществе «Гірка Крістера».

Часть территории урочища Кристерова горка, на которой хотят построить 24-этажный жилой дом

Часть территории урочища Кристерова горка, на которой хотят построить 24-этажный жилой дом

Фото: facebook.com

История с попыткой застройки части расположенного на территории Подольского района урочища Кристерова горка началась в конце 2016 года, когда 29 декабря неизвестные за несколько часов вырубили здесь порядка 3-х сотен деревьев. Вскоре рядом с земельным участком бывшего Института хлора появилась огражденная стройплощадка, на которой компания ООО «Будінвест КМ» намеревалась построить 24-этажный жилой дом. При этом, ее представители отказались предоставлять местным жителям разрешительные документы на строительство, и не проводили обязательных в таких случаях общественных слушаний.

В начале 2017 года активная позиция жителей Приорки, Минского массива и соседнего Подольского района помогла остановить застройку части зеленой зоны. Но, в конце октября 2019 года на улице Вышгородской, 47 снова появился ранее демонтированный забор стройплощадки, а на ее территории возобновились работы по подготовке к возведению высотки. Стоит отметить, что все это происходит, даже, несмотря на набравшую необходимые для рассмотрения столичными властями 10 тысяч голосов петицию с требованием – сохранить Кристерову горку, где местные жители планируют создать одноименный парк.

В данный момент петиция имеет статус «на рассмотрении», которое «продолжается» уже довольно долго. Поэтому, неравнодушные жители Приорки и Подольского района провели 2 ноября предупредительную акцию протеста, перекрыв на время улицу Вышгородскую и даже площадь Тараса Шевченко. Людей беспокоит не только возможная дальнейшая застройка всего урочища Кристерова горка, но и то, что строительство 24-этажной высотки будет вестись рядом с территорией закрытого в 1991 году Института хлора. Если власти не отреагируют на эту ситуацию, местные жители обещают далее начать проводить подобные акции регулярно.

Напомним, что 20 января 2017 года жители Вышгородского и Минского массивов, а также Подольского района провели акцию протеста против застройки части урочища Кристерова горка. При этом на несколько часов была перекрыта улица Вышгородская.