Жители Минского массива проголосовали против строительства ЖК на территории агрокомбината «Пуща-Водица»

14 января 2020 года в зале архитектурно-градостоительного совета столичного Департамента градостроительства и архитектуры на улице Крещатик, 32 состоялись общественные слушанья по детальному плану территории в границах улиц Юрия Кондратюка, Михаила Майорова, а также северной и западной границы леса. Присутствовавшие на них жители Оболонского района проголосовали против застройки этой территории бывшего тепличного хозяйства, принадлежавшего ГП «Научно-исследовательский производственный агрокомбинат «Пуща-Водица». Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Разработчикам детального плана северной части Минского массива не удалось получить одобрения его жителей на застройку территории бывшего тепличного хозяйства

Разработчикам детального плана северной части Минского массива не удалось получить одобрения его жителей на застройку территории бывшего тепличного хозяйства

Фото: kga.gov.ua

На общественные слушанья по застройке северной части Минского массива пришли около сотни небезразличных жителей, сотрудники агрокомбината, а также депутаты Верховной рады и Киевского городского совета от Оболонского района. Формальность подхода к этому важному мероприятию столичных властей сразу проявилась в отсутствии модератора слушаний, что спровоцировало несколько словесных конфликтов между присутствовавшими и представителями разработчиков детального плана территории. Хотя последние действительно старались ответить на все вопросы, находящиеся в их компетенции.

На слушаниях было подтверждено, что помимо нового жилого комплекса на более чем 11 тысяч жителей, на территории бывшего крупного тепличного хозяйства ГП «Научно-исследовательский производственный агрокомбинат «Пуща-Водица» должны также появиться – школа и несколько детских садов. Но, сроки строительства учебных учреждений, а также то, будут ли они государственными или частными – пока неизвестно. Данные вопросы должны быть урегулированы в инвестиционном договоре между государственным предприятием и застройщиком, но его общественности пока не предъявили.

Также выяснилось, что столичные чиновники не считают актуальными проблемы с устаревшей инфраструктурой Минского массива. Поэтому для нового жилого комплекса не предусмотрено строительство полноценных автомобильных дорог, а составляющие его здания будут присоединены к существующим инженерным сетям. С учетом этого, по итогам общественных слушаний абсолютное большинство присутствовавших на них жителей нашего района, а также сотрудники ГП «Научно-исследовательский производственный агрокомбинат «Пуща-Водица» проголосовали против застройки территории бывшего тепличного хозяйства.

Депутат от 218 округа Оболонского района Дмитрий Гурин пообещал добиваться проведений новых общественных слушаний уже на территории Минского массива, отметив, что это требование пока игнорирует главный архитектор Киева Александр Свистунов. А депутат Киевского городского совета Константин Богатов заявил, что проект детального плана территории северной части Минского массива вообще нельзя было разрабатывать для земельных участков, фактически, украденных у государства. Соответственно, пока эта ситуация не будет урегулирована в судах, ни о каком утверждении этого документа не может быть и речи.

Напомним, что 18 декабря 2019 года столичный Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации анонсировал начало процедуры рассмотрения проекта «Детального плана территории в границах улиц Юрия Кондратюка, Михаила Майорова, северной и западной границы леса в Оболонском районе». В соответствии с этим документом, вблизи озера Редькино, более известного как Министерка, появится жилой комплекс на 6 тысяч 300 квартир.