Жилой дом на Куреневке не принимают на баланс города 18 лет

20 августа 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль получил письмо с просьбой посодействовать передаче в коммунальную собственность столицы жилого дома № 15-А на улице Куреневской. Это здание, принадлежащее ЧАО «Тодак», городские чиновники отказываются принять на баланс уже 18 лет. Данная информация была опубликована на портале «КиевVласть».

Многоквартирный дом на улице Куреневской, 15-А не могут принять в коммунальную собственность столицы с 2002 года

Многоквартирный дом на улице Куреневской, 15-А не могут принять в коммунальную собственность столицы с 2002 года

Фото: скриншот с google.com/maps

В своем письме генеральный директор ЧАО «Тодак» Ольга Острик сообщила, что жилой дом на улице Куреневской, 15-А находится на балансе этого предприятия, но относиться к объектам государственной собственности. Он расположен на земельном участке площадью 1,47 га с кадастровым номером 8000000000:78:124:0002, который также находится в собственности государства.

При этом, ЧАО «Тодак» обязали передать данный жилой дом столичной территориальной общине решением Оболонского районного суда еще от 14 мая 2002 года. По этой причине, в феврале 2007 года Киевская городская администрация приняла распоряжение № 93, согласно которому в коммунальную собственность были приняты внешние инженерные сети жилого дома № 15-А на улице Куреневской.

Значительно позднее – в конце 2018 года Министерство развития экономики издало приказ № 1858 о передаче части этого жилого дома в коммунальную собственность столицы. А именно – всех 32-х квартир, расположенных на этажах со второго по 5-й, а также лестничных клеток, технических помещений и части подвального помещения первого этажа.

Но, по информации генерального директора ЧАО «Тодак», 5 апреля 2019 года произошел рейдерский захват предприятия. В результате оказалось под угрозой его дальнейшее существование, а сам завод уже не имеет фактической возможности содержать жилой дом. При этом, 96 жителей здания смогут приватизировать свои квартиры в нем только после его передачи в собственность городской территориальной общины.

«Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской администрации и Оболонская районная администрация пытаются избежать решения этого вопроса по сути, выдумывая безосновательные и противоправные причины отказа, чтобы не принять государственные объекты в собственность территориальной общины Киева. А все запросы, просьбы предприятия и многочисленные обращения жильцов дома игнорируют, что приводит к социальной напряженности и невозможности приватизации квартир жителями дома», – подчеркивает в своем письме Ольга Острик.

По информации журналистов, данное письмо Секретариат Кабинета Министров уже направил в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также в Киевскую городскую администрацию – для рассмотрения и предоставления ответа заявителю.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ЧАО «Тодак» было зарегистрировано в 1994 году. Уставный капитал компании – 396 тысяч гривен. Основной вид деятельности – изготовление машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства. Учредители – дочернее предприятие «Тароплюс» (64,4 %) и Виктор Острик (8,99 %).

Напомним, что по состоянию на август текущего года сеть уличного освещения, расположенная вокруг озера Белого в 9-м микрорайоне Оболони, фактически, прекратила работу после 20-и лет существования. Такая ситуация сложилась потому, что столичные власти не могут передать ее на баланс КП «Киевгорсвет» с 2000 года.