Завод «Маяк» возобновил производство вооружения для украинской армии

30 апреля 2020 года стало известно, что ОАО «Завод «Маяк», расположенный на проспекте Степана Бандеры, 8, снова начал производить пулеметы, которые устанавливаются на самые современные украинские бронетранспортеры БТР-4Е «Буцефал». Это стало возможным после возобновления сборки боевых машин на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени Вячеслава Малышева. Данная информация появилась в Facebook заместителя генерального директора ГК «Укрборонпром» Мустафы Найема.

ОАО «Завод «Маяк» снова работает и выпускает пулеметы для бронетранспортеров БТР-4Е

ОАО «Завод «Маяк» снова работает и выпускает пулеметы для бронетранспортеров БТР-4Е

Фото: My-Obolon.kiev.ua

По словам Мустафы Наема, с возобновлением производства БТР-4Е для украинской армии было много сложностей. Контракт на поставку 45-и бронемашин был подписан еще в 2016 году под государственные гарантии. Но, за три года армия не получили ни одной единицы боевой техники. Причиной этого было применение в процессе производства корпусов бронетранспортеров финской стали марки Miilux Protection 500, которая на тот момент не была сертифицирована в Украине. Из-за этого работы над всей партией БТР-4Е остановились до декабря 2019 года, когда препятствия для их завершения были, наконец, устранены.

По состоянию на середину апреля текущего года на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени Вячеслава Малышева были изготовлены и приняты на вооружение 28 единиц БТР-4Е. Благодаря этому, после длительного простоя, смог восстановить работу и киевский ОАО «Завод «Маяк». На его мощностях производят пулеметы для харьковских бронемашин. Как отметил Мустафа Наем, пока производство бронетранспортеров не было возобновлено, «Маяк» тоже почти загнулся». Деятельность завода была остановлена, фактически, полностью, а его имущество даже пытались присвоить рейдеры.

«Вместе с производством БТР-4Е на ХКБМ мы стали восстанавливать и производство пулеметов на «Маяке». Стали возвращать заводу имущество, стабилизировали его хозяйственную деятельность. И уже в марте завод снова заработал, а в апреле – полностью восстановил производство пулеметов КТ762 для Харьковского завода имени Малышева», - так описал события вокруг двух оборонных предприятий Мустафа Наем.

Напомним, 6 декабря 2019 года стало известно, что ОАО «Завод «Маяк» лишился двух зданий и земельного участка на проспекте Степана Бандеры, 20-А. Это имущество стоимостью 160 млн гривен было незаконно выведено из государственной собственности, но оперативное вмешательство нового руководства ГК «Укрборонпром», включая и заместителя его генерального директора – Мустафы Наема, позволило вернуть предприятию его активы.