Завершение ремонта детского сада № 436 на Приорке отложили на год

4 июня 2019 года Управление образования Оболонской районной администрации заключило новый договор на 28 млн 367 тысяч гривен с ООО «Лумина-Групп» на завершение реконструкции детского сада № 436 на улице Автозаводской, 17-А. Таким образом, ремонт этого учебного учреждения, стартовавший еще в прошлом году, продлиться значительно дольше, чем планировалось ранее. Данная информация появилась на портале электронной системы публичных закупок ProZorro.

Детский сад № 436 закончат ремонтировать на год позже, чем планировалось изначально

Детский сад № 436 закончат ремонтировать на год позже, чем планировалось изначально

Фото: google.com.ua/maps

Согласно заключенному договору между Управлением образования Оболонской районной администрации и ООО «Лумина-Групп», подрядчик должен провести земельные и электротехнические работы, отремонтировать фасад и построить новую кровлю. А также смонтировать в здании системы отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и пожарную сигнализацию. Что касается работ по внешнему периметру, то подрядчик должен будет установить игровые площадки и теневые навесы, оградить и благоустроить территорию учебного учреждения. Гарантия на все перечисленное, согласно договору, будет действовать в течение 10-и лет со дня сдачи объекта в эксплуатацию.

При этом, изначально все работы по реконструкции детского сада № 436 должны были быть завершены до конца текущего года, что планировалось при подписании в августе 2018 года первого контракта на 17,6 млн гривен между Управлением образования Оболонской районной администрации и ООО «Лумина-Групп». Но 4 июня, после оплаты 1,4 млн гривен, стороны разорвали его «по соглашению сторон» и заключили дополнительный договор, согласно которому, в 2019 году работы будут профинансированы на 14,1 млн гривен, а в 2020 году – на другие 14,2 млн гривен. Тем самым, срок завершения ремонтных работ в детском саду продлили на один год. Стоит отметить, что конкуренцию в тендере ООО «Лумина-Групп» составило ООО «Каскад-СД», предложение которого оказалось дороже.

Согласно данным аналитической системы YouControl, компания ООО «Лумина-Групп» была зарегистрирована в 2015 году. Ее директор и учредитель – Денис Белошейкин, бывший глава Фонда коммунального имущества Вышгородского района, уставный капитал – 2 тысячи гривен. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий.

По данным портала «Наші гроші», с 2006 по 2010 годы Денис Белошейкин был соучредителем компании ООО «Лумина». Согласно определению Шевченковского районного суда Киева, в 2013 году эта фирма фигурировала в уголовном производстве по обналичиванию денег. По версии следствия, ООО «Лумина» с рядом других компаний пользовалась услугами предприятия с признаками фиктивности – ООО «БФ «Вертикаль», на счета которой переводились деньги для создания искусственной видимости финансово-хозяйственных операций и уклонения от уплаты налогов.

Согласно информации портала Zaкупівлі, ООО «Лумина-Групп» принимает участие в публичных закупках с ноября 2015 года. За это время компания получила 19 подрядов на общую сумму 64,2 млн гривен. При этом, самым крупным заказчиком ООО «Лумина-Групп» выступает Управление образования Оболонской районной администрации, которое отдало компании 14 подрядов на сумму 53 млн гривен. А самым большим для этой фирмы является нынешний договор на реконструкцию детского сада № 436 на Приорке.

Напомним, 19 марта текущего года стало известно, что реконструкция детского сада № 661, расположенного на улице Приречной, 3, может закончиться еще не скоро. Для того, чтобы дошкольное учреждение могло открыться осенью этого года, на его обновление нужно выделить из городского бюджета еще 24 млн гривен.