Застройщик переходного кольца на Героев Днепра не имеет прав собственности на этот участок

ООО «Еликон ЛТД» не является владельцем всего земельного участка внутри круга со входами и выходами станции метро «Героев Днепра». Следовательно, компания не имеет права застраивать данную пешеходную площадь. Информация об этом появилась в блоге общественного активиста Владимира Тищенко, опубликованного на сайте «Сегодня. Киев».

Как уже выяснялось ранее, к разрешительной документации для скандального строительства над платформой метрополитена есть много серьезных вопросов. А теперь появился еще один, который касается собственности застройщика – ООО «Еликон ЛТД» на землю внутри переходного кольца станции метро «Героев Днепра». Данный вопрос возник после изучения общественными активистами документом, выданных владельцам проекта на ТРЦ «Оазис» в соответствующих государственных инстанциях.

План землеотвода ООО "Еликон ЛТД"

План землеотвода ООО «Еликон ЛТД»

Как известно, любые строительные работы всегда начинаются с выделения земельного участка под застройку. Является ли земля внутри круга со входами и выходами станции метро «Героев Днепра» собственностью ООО «Еликон ЛТД»? Оказывается – нет. На опубликованном в интернете плане землеотвода по договору арены компании видно, что застройщик владеет девятью отдельными земельными участками на переходном кольце. А разделены они другими участками, находящимися в коммунальной собственности, а также предоставленными в собственность или использование.

Согласно украинскому законодательству, в нашей стране право на землю является «вертикальным», то есть распространяется вертикально над и под земную поверхность. При этом никакие строительные конструкции не могут выходить за пределы такой территории в горизонтальной плоскости. Эту информацию подтверждает рекомендованный для проверки законности киевских строек самим мэром Виталием Кличко специальный сайт градостроительного мониторинга.

Частные и коммунальные земельные участки внутри переходного кольца Героев Днепра

Частные и коммунальные земельные участки внутри переходного кольца Героев Днепра

На схеме земельных участков градостроительной деятельности, выданных градостроительных условий, а также ограничений застройки хорошо заметно, что те же самые участки в собственности ООО «Еликон ЛТД» разделены коммунальными землями, строительство на которых не предусмотрено. Это значит, что возведение ТРЦ, занимающего весь круг со входами и выходами из метро не может быть законным, поскольку трехэтажное здание является цельной конструкцией.

Позиция мера Кличко является действительно удивительной, поскольку он лично рекомендовал всем желающим проверять законность городских строек на этом ресурсе, но сам даже не ознакомился с официальным сайтом властей, утверждая, что к застройщику ТРЦ «Оазис» нет никаких вопросов. Возможно, все разрешительные документы есть не на огромный трехэтажный торгово-развлекательный центр, занимающий все переходное кольцо, а лишь на частичную его застройку, в соответствии с информацией на сайте градостроительного мониторинга? Тоже – нет.

Сплошная застройка на плане переходного кольца

Сплошная застройка на плане переходного кольца

Все фото: segodnya.ua

Схема генерального плана и даже визуализация нового ТРЦ указывают на то, что вся круглая площадь внутри переходного кольца оказывается занятой цельным сооружением. После выяснения таких фактов, возникает закономерный вопрос – как ООО «Еликон ЛТД» могло получить разрешение на строительство в государственных инстанциях, при отсутствии участка для застройки? Этот вопрос в минувшую пятницу был задан одним из депутатов Верховной Рады председателю Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексею Кудрявцеву.

Внятного ответа на него господин Кудрявцев дать так и не смог, пообещав лишь лично проверить изложенные для него факты, а в случае их подтверждения, отменить разрешение на возведение ТРЦ «Оазис» в ближайшие дни. Будет ли это обещание выполнено – общественность узнает уже на этой неделе.

Теги: `ТРЦ «Оазис», метро «Героев Днепра», земельные участки` &key=`tag` &target=`20`