Залив Волковатый и русло Почайны не будут засыпаны

25 апреля 2019 года стало известно, что инвестор возведения ТРЦ «Блокбастер» отказался от планов по засыпанию части залива Волковатый. При этом будет сохранено и современное русло древней реки Почайны, которое компания-застройщик планировала скрыть в подземном бетонном коллекторе. Данная информация появилась в Facebook главы общественного объединения «Почайна» Аннабеллы Мориной.

По словам Аннабеллы Мориной, реку, в котрой князь Владимир в 988 году крестил киевлян, удалось отстоять и уберечь от застройки. Этому способствовал и значительный резонанс, возникший, когда строители начали засыпать часть залива Волковатый. В свою очередь, депутат Киевского городского совета Константин Богатов отметил, решение проблемы возведения новой дороги для ТРЦ «Блокбастер» удалось найти путем корректировки ее проекта, который уже согласовали инвестор и его подрядчик. В соответсвии с обновленным проектом, над руслом Почайны будет построен мост.

Залив Волковатый не будет засыпан, а уже установленные бетонные секции подземного коллектора для русла Почайны вскоре демонтируют

Залив Волковатый не будет засыпан, а уже установленные бетонные секции подземного коллектора для русла Почайны вскоре демонтируют

Фото: facebook.com

Напомним, что 18 апреля текущего года стало известно, что компания-застройщик, возводящая на Петровке ТРЦ «Блокбастер», начала частично засыпать залив Волковатый, который является частью современного русла Почайны. Причем делалось это, несмотря на ранее определенную незаконность таких действий.