Задержаны организаторы взрывов рядом со станциями метро «Минская» и «Шулявская»

29 июля 2020 года стало известно, что сотрудники Службы безопасности Украины задержали двух организаторов серии недавних взрывов в Киеве, произошедших, в том числе, и рядом со станциями метро «Минская» и «Шулявская». За прекращение террористической деятельности они требовали выкуп в размере 500 тысяч долларов США. Данная информация появилась в Facebook Службы безопасности Украины.

Террористы, устроившие серию взрывов в разных районах Киева, задержаны

Террористы, устроившие серию взрывов в разных районах Киева, задержаны

Фото: facebook.com

По предварительной версии следствия, участники террористической группы, используя самодельные взрывные устройства, сначала устроили взрыв у входа на станцию метро «Шулявская», а затем в жилом доме на Подоле. Кроме того, правоохранители успели обезвредить еще одно из аналогичных устройств рядом с метро «Минская», а другое устройство было обнаружено на сортировочной станции после анонимного звонка в полицию.

При этом, уже после первого взрыва организаторы и исполнители терактов прислали в адрес СБУ, МВД, других государственных органов и масс-медиа требования финансового характера. В частности, злоумышленники требовали перечислить им выкуп в размере 50 биткоинов ориентировочной стоимостью 500 тысяч долларов США на электронный кошелек с зашифрованным сообщением в виде QR-кода.

Вскоре правоохранители идентифицировали владельцев и пользователей нескольких мобильных телефонов, зафиксированных вблизи мест взрывов, места их пребывания и жительства, а также автотранспорт, который использовался для подготовки и совершения терактов. В результате оперативники установили двух основных исполнителей – именно они готовили, закладывали и приводили в действие взрывные устройства в разных районах Киева.

«Служба безопасности сработала быстро и слаженно. Спасибо каждому сотруднику подразделений как центрального аппарата СБУ, так и Киевского управления, которые приложили максимум усилий для сохранения мира и спокойствия киевлян. Служба и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы те, кто стремится расшатать ситуацию в стране, получили должное наказание. Безопасность граждан в нашей работе – приоритет», - подчеркнул глава СБУ Иван Баканов.

Для совершения терактов злоумышленники использовали разные телефоны и карточки операторов мобильной связи, Wi-Fi роутеры, платы и схемы передачи сигналов – для приведения в действие взрывных устройств. В целях конспирации они скрытно передвигались по городу и пытались максимально избегать камер видеонаблюдения. На данный момент уже проведены 15 обысков по адресам проживания и пребывания фигурантов, во время которых были изъяты вещественные доказательства их противоправной деятельности.

В частности, выявлен один мобильный телефон, в памяти которого сохранены QR-коды аналогичные тем, которые оставили на местах совершения взрывов. Также был изъят другой мобильный, с которого осуществляли звонки в интернет-магазин для заказа Wi-Fi модулей, которыми оснащали взрывные устройства. А во время обыска в автомобиле и по месту жительства одного из задержанных были найдены приспособления и средства, которые использовались в производстве взрывных устройств.

Двум задержанным уже сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 «Террористический акт» Уголовного кодекса Украины. Также следователи подготовлены ходатайства в суд об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. Разоблачение злоумышленников состоялось благодаря слаженной работе правоохранительных органов и проводилось совместно с подразделениями Национальной полиции под руководством прокуратуры Киева.

Напомним, что в ночь со 2 на 3 сентября 2015 года сотрудники прецподразделения «Альфа» Служба Безопасности Украины с применением оружия нейтрализовали террористическую группировку, планировавшую совершение терактов в Киеве. В результате спецоперации, проведенной на Оболони, тогда были задержаны четверо злоумышленников, являвшихся членами одной из пророссийских общественных организаций.