Вырубка и попытки застроить лес в поселке Водогон – все подробности

С марта 2016 года длиться активная фаза конфликта вокруг нескольких земельных участков в лесу, примыкающих к поселку Водогон. Как выяснилось, к попыткам вырубить деревья и возвести на этой территории многоэтажные жилые дома, может быть причастна компания, связанная с печально известным Анатолием Войцеховским – создателем нескольких «строительных пирамид». Данная информация появилась в Facebook-сообществе «Защита леса. Водогон».

Жители поселка Водогон продолжают противостоять попыткам вырубить и застроить лес

Жители поселка Водогон продолжают противостоять попыткам вырубить и застроить лес

Фото: facebook.com

Как известно, 9 июля текущего года в поселке Водогон произошли серьезные столкновения местных жителей с неизвестными, которые в 4:00 начали рубить лес вблизи жилых домов. В тот день конфликт закончился стрельбой в сторону оболонцев, которую открывали как представители застройщика – резиновыми пулями, так и полицейские, но уже боевыми патронами. Последние открывали огонь по грузовику местного защитника леса, который протаранил несколько автомобилей, на которых приехали «лесорубы». После этого случая, вызвавшего бурю возмущения среди киевлян и не только, общественная организация «Культурный сопротивление» провела масштабное расследование данной ситуации, результаты которого представлены далее.

Защитить право общественности поселка Водогон

Все началось еще 8 лет назад. 9 июля 2009 года столичные власти передали в частную собственность 29 земельных участков, по 10 соток каждый, в поселке Водогон, Оболонского района. Таким образом, всего за один день 2,9 гектаров леса оказались в неизвестных руках. Но это не самое интересное. При изучении кадастровой карты и реестра судебных решений, общественные активисты нашли доказательства передачи всех этих земельных участков «подставным» лицам. Далее начались судебные разбирательства.

На основании постановления Окружного административного суда Киева № 2а-4827/12/2670 от 13 июля 2012 года, было отменено решение Киевского городского совета от 9 июля 2009 года № 887/1943 и участок по адресу – переулок Павлика Морозова, 12-А был возвращена городу. Но возникает вопрос – каким образом 5 февраля 2016 года под № 13146592 была внесена запись о праве собственности на него в государственный реестр прав? Решение № 887/1943 было отменено в связи с тем, что владелец участка не подавал документов на получение земли, а передал копии своих документов неизвестным лицам за материальное вознаграждение.

На данный момент еще рассматривается судебное дело № 756/13348/13-ц в отношении земельного участка по адресу – переулок Павлика Морозова, 2, который, несмотря на запрет, был перерегистрирован на Черненко Ольгу Васильевну. Относительно участка по адресу – переулок Павлика Морозова, 2-Б, решением Оболонского районного суда от 5 марта 2014 года исковые требования удовлетворены. Признано незаконным и отменено решение Киевского городского совета от 9 июля 2009 года № 879/1935. Поэтому и данный участок возвращен городу. Также в коммунальную собственность были возвращены участки по адресам: переулок Павлика Морозова, 2 (дело № 756/133349/13-ц), и переулок Павлика Морозова, 6 (дело № 756/13 347/13-ц). При этом в отношении других земельных участков подобные решения не были найдены.

Соответственно, если в отношении законности предоставления права собственности на другие участки их владельцам сомнений не было, тогда возникает вопрос – почему полиция не пресекла попытку их захвата утром 9 июля этого года? Ответ находится в деле № 756/5120/16-ц которое рассматривалось Оболонским районным судом. Суть дела в том, что 8 участков были отчуждении по поддельным документам. Цитата из постановления суда:

«Из информационных справок из государственного реестра прав на недвижимое имущество по указанным земельным участкам стало известно, что право собственности на них было зарегистрировано за ООО «К.М.Е.», - говорится в официальном документе.

Из указанных справок также стало известно, что после регистрации за ООО «К.М.Е.» права собственности на спорные земельные участки через два месяца последнее на основании договоров купли-продажи продало их ООО «Ассферум». В результате совершения ООО «Ассферум» ряда предусмотренных законодательством Украины действий, спорные 9 участков были объединены в один участок площадью 0,8 гектаров, и ему был присвоен адрес – Киев, Оболонский район, переулок Павлика Морозова, 7, внесенный в Государственный земельный кадастр с новым номером. После этого, 4 сентября 2015 года ООО «Ассферум» было зарегистрировано право собственности на объединенный земельный участок.

Через 13 дней с момента регистрации права собственности на данный участок с кадастровым номером 8000000000:78:306:0102, ООО «Ассферум» на основании договора купли-продажи продало его  ООО «Таркер». 29 января 2016 года ООО «Таркер» на основании договора купли-продажи, заверенного частным нотариусом Киевского городского нотариального округа Еременко Л.А., продало спорный земельный участок Жигайло-Мацийчук Галине Степановне.

Заявитель указывает, что ним не совершалось никаких действий по отчуждению указанных выше земельных участков, принадлежащих ему по праву частной собственности, поэтому они неправомерно выбыли из его владения помимо его воли. Заявитель уверен, что действия должностных лиц ООО «К.М.Е.» были умышленными и имели корыстный мотив – завладеть его земельными участками путем кражи и подделки документов, в связи с чем он указывает, что такие действия имеют состав преступления, за которое в соответствии с частью 1 и частью 3 статьи 358, частью 5 статьи 185 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, заявитель обращает внимание суда на то, что есть судебные решения, которыми установлены незаконные действия ООО «К.М.Е.» по фиктивному предпринимательству. На основании чего истец Швидченко Анатолий Николаевич просил суд признать все договоры ничтожными и истребовать у Жигайло-Мацийчук Галины Степановны спорные земельные участки. При этом позднее стороны судебного разбирательства, вероятно, нашли понимание, и все дела были закрыты.

Если попробовать отследить цепочку передачи участков от ООО «К.М.Е.», зарегистрированной в Луганской области, в городе Северодонецк, в ООО «Ассферум», не найденной в государственном реестре юридических лиц, можно дойти до ООО «Таркер» зарегистрированной в Киеве. Именно эта компания продала земельные участки Жигайло-Мацийчук Галине Степановне. Что касается самой Галины Жигайло-Мацийчук, то она обладает и управляет публичным акционерным обществом «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Динеро Актив», и владеет ООО «Далимар Сервис».

Фонд «Динеро Актив», заключает договоры купли-продажи, как продавец квартир 4-й очереди в жилом комплексе «Парк Ленд». Но кто строил очереди с 1-й по 3-ю? Ответ – компания ООО «Зим Кэпитал Групп», владельцем которой является Загалюк Александр Васильевич. Этот человек владеет земельными участками по адресу – переулок Павлика Морозова, 16, 14, 14-А, 12, 12-А. Постановлением Окружного административного суда Киева № 2а-4827/12/2670 от 13 июля 2012 года, участок по адресу – переулок Павлика Морозова, 12-А, должен был вернуться в собственность города, но этого так не произошло. Таким образом, можно констатировать, что есть уже два владельца, которые обладают 1.27 гектарами земли в Водогоне, являющимися лесом.

Далее стоит выяснить – есть ли связь между ООО «Зим Кэпитал Групп» и ООО «Марвел Хоумс», которое арендует несколько участков по адресу – Киев, переулок Павлика Морозова? Доказательством такой связи является ответ ООО «Марвел Хоумс» руководителю «Комитета микрорайона «Поселок Водопровод, хутора Никольский и Редьки» на его запрос от 7 июля 2017 года. Ответ предоставлен уже 10 июля 2017 года, а передал его от имени ООО «Марвел Хоумс» Загалюк Александр. Из ответа можно узнать, что именно он сдал в аренду свой земельный участок. Согласно реестру ООО «Марвел Хоумс» взяла в аренду участки у Загалюка Александра Васильевича (переулок Павлика Морозова, 12), у Боруля Виталия Петровича (переулок Павлика Морозова, 6) и у Косинской Татьяны Михайловны (переулок Павлика Морозова 8,10).

Кем являются два последних человека? Боруль Виталий Петрович владеет земельными участками по адресам: переулок Павлика Морозова, 2, 4, 4-А, 6 и 6-А. В свою очередь, Косинська Татьяна Михайловна владеет земельными участками по адресу: переулок Павлика Морозова 8, 8-А, 10 и 10-а.

Можно утверждать, что подобная концентрация земельных участков в переулке Павлика Морозова в руках нескольких человек – не случайна. Доказательством этого является то, что Загалюк Александр Васильевич владеет ООО «Зим Кэпитал Групп» (адрес регистрации – Киев, переулок Ахтырский, 7, корпус 3, офис 3-101/1), что отражено на сайте компании Zim-capital.com. По этому же адресу зарегистрировано ООО «Зим Констракшин», а владелец и директор этого предприятия – Боруль Виталий Петрович, также владеющий ООО «Монолит Гарант» вместе с Косинский Татьяной Михайловной. То есть все владельцы земельных участков в Водогоне – связанные особы.

Но даже не это является самым главным в данной истории. Не так давно общественная организация «Киевляне объединяемся» обратилось с заявлением к мэру Киева Виталию Кличко и другим высшим должностным лицам. В этом заявлении говориться о предположении относительно ООО «Зим Кэпитал Групп» – что эта компания имеет отношение к скандальному застройщику Анатолию Войцеховскому. Вот цитата из этого документа:

«Недавно, из общения с некоторыми депутатами Киевского городского совета, стало известно, что Анатолий Войцеховский организовал новую грандиозную строительную пирамиду, которую он реализует через ООО «Зим Кэпитал Групп», которая зарегистрирована на подставных «зиц-председателей», - сообщает общественная организация.

Конечно, эта информация еще подлежит проверке, однако, следует обратить внимание на то, что «Зим Кэпитал Групп» появилась на строительном рынке Киева аккурат в то время, когда у Анатолия Войцеховского возникли проблемы и начала заходить его «счастливая звезда». При этом компания уже строит с грубыми нарушениями земельного и градостроительного законодательства несколько жилых комплексов, возведение которых имеет все признаки «строительной пирамиды». Наиболее масштабным и дерзким по уровню нарушений, является возведение жилого комплекса «Парк Ленд » на улицах Практической, Юношеской и Онуфрия Трутенко в Киеве.

Согласно решению Киевсовета от 18 декабря 2008 года № 922/922 в этом районе целому ряду граждан были переданы земельные участки по 8-12 соток под усадебную застройку. В дальнейшем, некоторое количество этих участков было скуплено, и там началось масштабное строительство целого комплекса многоквартирных многоэтажных домов под названием «Парк Ленд». И это при том, что целевое назначение этих земельных участков не менялось и на сегодняшний день осталось – для усадебного строительства. Но для жителей Оболонского района более важной является другая информация.

В 2009 году Киевский городской совет также раздал под индивидуальное усадебное строительство ряд земельных участков в переулке Павлика Морозова в поселке Водогон. Через несколько лет кто-то противоправно – без решений столичного совета, внес изменения в Генеральный план и изменил целевое назначение этих земель на – земли многоэтажной жилой застройки. После этого их скупило ООО «Марвел Хоумс», учредителем которого является ООО «Инвестиционная компания Зим» все того же Александра Заголюка. И снова же, несмотря на то, что эти земли предназначены для усадебной застройки и градостроительные условия выданы на возведение 4-этажных домов, «Зим» и здесь собирается строить многоэтажные высотки. Соответственно, данная история еще будет иметь продолжение.

Напомним, что 4 марта 2016 года в лесу поселка Водогон неизвестные установили строительный забор и предприняли первую попытку срубить многолетние сосны. Но уже 14 августа участники добровольческого батальона ОУН разрушили это ограждение, а также один из мобильных домов, предназначенный для проживания охраны или строителей.