Все детские сады Оболонского района переполнены сверх проектной вместимости

3 октября 2018 года стало известно, что детские сады всех районов Киева переполнены и обучают на 150-200 детей больше, чем это предусмотрено действующими нормами. При этом, в Оболонском районе в дошкольных учреждениях учиться на 1 тысячу 377 детей больше, чем позволяет их проектная вместимость. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Согласно официальным ответам, полученным журналистами из всех районных администраций столицы, по состоянию на 1 сентября 2018 года в Киеве насчитывается 538 коммунальных заведений дошкольного образования. Из них к новому учебному году полностью были готовы 528 учреждений. При этом, не готовыми к учебному сезону оказались 4 детских сада в Оболонском районе – № 436, № 144, № 665 и № 637 «Ласточка», в которых и сейчас продолжается реконструкция, 3 детских сада в Голосеевском районе – № 658, № 371 и № 238, которые по состоянию на начало сентября текущего года находились на капитальном ремонте, а также 3 детских сада в Деснянском районе – № 136, № 769 и № 743, в которых к началу нового учебного года не успели завершить ремонты пищеблоков.

По информации столичных районных администраций, в этом учебном году в коммунальных детских садах на воспитании будет находиться 101 тысяча 263 ребенка. При этом, на сегодняшний день больше всего воспитанников насчитывается в учреждениях Дарницкого района – 16 тысяч 597 детей, Деснянского района – 15 тысяч 227 детей и Святошинского района – 14 тысяч 678 детей. Также уже в который раз оказалось, что по состоянию на 1 сентября 2018 года большинство столичных заведений дошкольного образования переполнены сверх нормальной вместимости. Что касается Оболонского района, то на данный момент здесь в 46-и государственных детских садах обучается 8 тысяч 907 детей, хотя они рассчитаны на 7 тысяч 530 воспитанников. То есть, в данных учреждениях находится на 1 тысячу 377 детей больше, чем должно быть.

Стоит отметить, что несмотря на значительную переполненность детских садов Киева, столичные власти не спешат решать данную проблему, являющуюся актуальной на протяжении всех последних лет. Показательной в этом смысле является ситуация в Оболонском районе, где в прошлом году якобы для дальнейшей перестройки был закрыт детский сад № 661 на улице Приречной, 3. Но, в последствии выяснилось, что необходимых на столь масштабный проект 40 млн гривен в бюджете города нет, поэтому дошкольное учреждение решили не открывать, пока оно не будет капитально отремонтировано. Но когда на это появятся средства – неизвестно. А в новом учебном сезоне частично неготовыми к работе оказались еще 4 детских сада – № 436, № 144, № 665, а также № 637 «Ласточка», на завершение реконструкции которого не хватило денег в государственном бюджете. То есть, ситуация в масштабах района в этой сфере только ухудшилась.

Несмотря на значительную нехватку мест в дошкольных учреждениях, закрытый в прошлом году детский сад № 661 так не возобновил работу

Несмотря на значительную нехватку мест в дошкольных учреждениях, закрытый в прошлом году детский сад № 661 так не возобновил работу

Фото: My-Obolon

Напомним, что 18 августа текущего года был официально представлен отчет о работе Оболонской районной администрации за I полугодие текущего года. Согласно указанным в нем данным, в этом году в детских садах нашего района на 100-а местах находятся 112 воспитанников, а электронная очередь насчитывает более 1-й тысячи детей.