Возле двух станций метро в Оболонском районе появятся перехватывающие велопарковки

2 ноября 2018 года стало известно, что столичные власти планируют в течение 2018 и 2019 годов установить крытые перехватывающие велосипедные парковки рядом с 6-ю станциями метрополитена. При этом, две из них должны быть обустроены на Оболони и на Петровке. Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

Рядом со станциями метро «Минская» и «Почайна» появятся крытые велопарковки

Рядом со станциями метро «Минская» и «Почайна» появятся крытые велопарковки

Фото: the-village.ru

По словам заместителя председателя Киевской городской администрации Дмитрия Давтяна, уже подписано соответствующее распоряжение, предусматривающее размещение 6-и перехватывающих велопарковок рядом со следующими станциями метро:

  • «Минская»;
  • «Почайна»;
  • «Теремки»;
  • «Выставочный центр»;
  • «Васильковская»;
  • «Лыбидская».

 «Крытые перехватывающие велосипедные паркинги возле станций метрополитена – важная часть велоинфраструктуры, которая позволит сочетать различные виды транспорта и парковать велосипеды близко к станции», - отметил Дмитрий Давтян.

Кроме того, подписанным распоряжением утвержден архитектурный тип крытого велопаркинга, при разработке которого были учтены его эстетический и современный вид, функциональность, удобство и безопасность при эксплуатации – в соответствии с принципами, действующими во многих городах Европы. При этом все подобные парковки будут бесплатными для велосипедистов. Каждая из них будет вмещать 20 велосипедов.

Заказчиком работ по обустройству и последующим балансодержателем перехватывающих велопаркингов определено КП «Киевтранспарксервис». Ему поручили разработать и согласовать с КП «Киевский метрополитен» схемы размещения данных объектов, оформить паспорт привязки каждой такой малой архитектурной формы, а также обеспечить приобретение и установку всего необходимого оборудования.

Финансирование этого проекта будет осуществляться в рамках программы «Общественный бюджет», в соответствии с показателями, утвержденными решением Киевского городского совета «О бюджете города Киева на 2018 год». Ориентировочная сметная стоимость – 400 тысяч гривен. Из-за ограничений, которые имеет программа «Общественный бюджет», пока планируется установить 6 крытых велопаркингов. Но, при положительных результатах пользования, в будущем можно ожидать установку аналогичных объектов рядом со всеми станциями метро.

Напомним, что 15 августа текущего года в Киеве заработала сеть общественного проката велосипедов, для которых создали станции парковки и возврата, работающие без участия консультантов, и расположенные во всех районах города. Четыре из них были обустроены и в Оболонском районе.