Вокруг Пущи-Водицы массово вырубают многовековой лес

Летом 2017 года в социальных сетях появились фотографии вырубок огромных масштабов, выявленных в лестных массивах вблизи Пущи-Водицы. Как выяснилось в последствии, в местных лесничествах действительно вырезают деревья в промышленных объемах, выдавая эти работы за законные санитарные рубки. Данная информация появилась на портале «Четвертая власть».

Массовая вырубка лесов за последнее десятилетие стала одной из самых больших экологических проблем в современной Украине. Но если ранее деревья в значительных количествах вырезали, в основном, в больших лесных массивах в западной части нашей страны, то теперь эта практика распространилась и на территории вокруг Киева. Новый скандал, связанный с беззаконием в этой сфере, вспыхнул несколько месяцев назад, когда житель Киевской области Игорь Кирикевич опубликовал фото из Пуща-Водицкого и Межигорского лесничеств, на которых были запечатлены огромные масштабы рубок, осуществленных там за последние годы.

Масштабные рубки вблизи Пущи-Водицы - фото Игоря Кирикевича

Масштабные рубки вблизи Пущи-Водицы - фото Игоря Кирикевича

Фото: facebook.com

«В Пуща-Водицком лесу уничтожено сплошными рубками около 50 % векового леса. Например, это кварталы 25, 47, 66, 83, 94, 95, 98, 104 и 105 в Межигорском лесничестве, а также кварталы 8, 17, 18, 19, 34 и 82 в Пуща-Водицком лесничестве. Там просто апокалипсис: песчаная пустыня», - поделился своими наблюдениями Игорь Кирикевич.

И такое заявление действительно не является преувеличением. По данным профильного портала Lisportal.org.ua, в результате масштабных вырубок Межигорское лесничество потеряло 446 га или 15 % деревьев, Пуща-Водицкое лесничество – 378 га или 10 % деревьев, а Святошинское – 273 га или 7 % деревьев. Результаты такой «деятельности» уже можно увидеть даже из космоса. Одного взгляда на обширные пустыри посреди лесных массивов достаточно, чтобы даже неспециалисту в данной сфере стало понятно, что такие рубки не могут быть санитарными. При этом местные власти игнорируют данный вопрос, перекладывая ответственность на лесничества.

Масштабы вырубок таковы, что их легко можно увидеть даже из космоса, и оценить разницу между фото 2017 года выше и снимком 2013 года ниже

Масштабы вырубок таковы, что их легко можно увидеть даже из космоса, и оценить разницу между фото 2017 года выше и снимком 2013 года ниже

Масштабы вырубок таковы, что их легко можно увидеть даже из космоса, и оценить разницу между фото 2017 года выше и снимком 2013 года ниже

Фото: скриншот с google.com.ua/maps

После обращений журналистов, только одно из трех лесничеств – Святошинское, официально ответило, что все вырубки на его территории полностью отвечают санитарным нормам и направлены исключительно на оздоровление леса. Кроме того, на собственной странице в Facebook, его представители опубликовали документ с данными о том, что подобные санитарные работы в 2017 году, якобы, должны быть проведены, не много, не мало, на 86 гектарах леса. Получив такой ответ, журналисты решили лично посетить Межигорское и Святошинское лесничества за Пущей-Водицей, чтобы оценить масштабы вырубок местных лесов.

Ориентируясь на фотографии Игоря Кирикевича, первый визит был нанесен в кварталы 103, 104 и 105, в которых были зафиксированы наибольшие масштабы уничтожения деревьев. Здесь действительно оказались хорошо разъезженные дороги с заметными следами покрышек больших грузовиков. На то, что этими грузовиками являются лесовозы, указывают оставшиеся на дорогах куски коры и веток. В квартале 103 крупных деревьев почти не оказалось. Весь участок засажен небольшими саженцами возрастом до двух лет, которые используются для рекультивации леса. При этом поросль достаточно редкая.

Оставшиеся без многовековых деревьев кварталы Пуща-Водицкого леса. На фото выше участок 103, ниже участки 104 и 105

Оставшиеся без многовековых деревьев кварталы Пуща-Водицкого леса. На фото выше участок 103, ниже участки 104 и 105

Оставшиеся без многовековых деревьев кварталы Пуща-Водицкого леса. На фото выше участок 103, ниже участки 104 и 105

Фото: vlada.io

Масштабы вырубок действительно впечатляют. На огромной территории старые деревья исчезли полностью, притом, что санитарные рубки не предполагают их массового удаления. Еще хуже обстоят дела в кварталах 104 и 105. Здесь за молодой порослью старого леса не видно даже на горизонте, то есть он был уничтожен на площади в несколько десятков гектаров. А с учетом возраста новых насаждений, старые деревья спилили только год или два назад. Первый вопрос, который закономерно возникает после фиксации таких масштабных уничтожений многовекового леса – насколько законны такие рубки?

За разъяснениями журналисты обратились в Киевский эколого-культурный центр. Его директор Владимир Борейко рассказал, что главная проблема в данной области состоит в том, что нигде не прописаны четкие нормы санитарной рубки. Соответственно, под ее видом может производиться даже промышленная вырубка леса. Такое давно и часто происходит в разных регионах нашей страны и Киевская область теперь не исключение. А масштабы подобных «санитарных рубок» при этом определяют сами лесники.

«Это уборка сухостоя, чтобы избежать пожара, уборка сломанных, заваленных деревьев, подточенных [паразитами] и так далее. Но никто после того, как от дерева остался пень, не будет проверять, каким оно было. Снятые сплошняком гектары не могут быть априори санитарной рубкой, так как санитарное снятие деревьев подразумевает оздоровление леса, а не его сплошное уничтожение. Кроме того, замена этому [многовековому] лесу в виде молодых насаждений – неравноценна, так как 200-летние деревья не могут быть заменены 2-3 летними саженцами», - объяснил Владимир Борейко.

По состоянию на сентябрь 2017 года вырубки вокруг Пущи-Водицы не производятся. Впрочем, согласно информации от местных жителей, эти работы просто перенесли глубже в лес, в направлении Межигорья, куда сложно добраться без специального транспорта. Излишне говорить, что местные власти не могут не знать о том, что происходит в лестных массивах в непосредственной близости от Киева. А с учетом масштабов вырубки лесов, можно предположить, что чиновники не просто игнорируют этот вопрос, но и покрывают ответственных за подобные действия, которые формально хоть и являются законными, но фактически уничтожают «зеленые легкие» Киева, и без того имеющего огромные проблемы с экологией.

Напомним, что утром 9 июля текущего года в поселке Водогон в северной части Оболонского района произошли столкновения между местными жителями и неизвестными, которые ночью начали самовольно рубить лес вблизи жилых домов. В результате на месте происшествия была открыта стрельба и были повреждены несколько автомобилей.