Власти за бюджетные средства отремонтируют коллектор для нового ЖК на Рыбальском острове

8 апреля 2019 года столичные чиновники анонсировали начало работ по реконструкции расположенного на Петровке канализационного коллектора длиной 1,2 км, пролегающего в районе улицы Вербовой. Он соединяет две канализационные насосные станции «Оболонь» и «Ленинская кузня» на Рыбальском острове. Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

Для застройки Рыбальского острова столичные власти отремонтируют канализационный коллектор и построят часть автомобильной дороги, чтобы соединить новые жилые районы с Петровкой и Оболонью

Для застройки Рыбальского острова столичные власти отремонтируют канализационный коллектор и построят часть автомобильной дороги, чтобы соединить новые жилые районы с Петровкой и Оболонью

Фото: tov-tob.livejournal.com

В официальном распоряжении Киевской городской администрации № 610 от 4 апреля 2019 года, указано, что реконструкция коллектора должна завершиться до 31 декабря 2021 года, и обойдется примерно в 45 млн гривен. Согласно пояснительной записке к документу, эти отводные коммуникации были построены еще в 1975 году – из железобетонных труб диаметром от 80 см до 2 м, которые сейчас сильно изношены по причине газовой коррозии.

Заказчиком и исполнителем работ по реконструкции коллектора назначено ЧАО «Киевводоканал», которое является балансодержателем объекта. После завершения ремонта гарантийный срок эксплуатации комплекса отводных коммуникаций должен составить не менее 10-и лет. Финансирование проекта будет осуществляться за счет бюджетных средств по программе экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы.

Стоит отметить, что внезапный ремонт коллектора в промзоне на Петровке, и связанная с этим вырубка деревьев на территории будущего парка «Почайна», вероятно, начались по причине строительства нового жилого комплекса RybalSky на Рыбальском острове. Интересно, что ранее глава Оболонской районной администрации Александр Цыбульщак анонсировал соединение улицы Электриков с проспектом Героев Сталинграда новой автодорогой.

Таким образом, столичные власти за средства городского бюджета, фактически, создают инфраструктуру для крупных застройщиков, необходимую для того, чтобы сделать их объекты более привлекательными для покупателей. При этом, непонятно, почему строительные компании, способные возводить новые жилые кварталы дорогой недвижимости, не могут самостоятельно построить для них новый отрезок дороги или канализационный коллектор.

Напомним, в декабре 2018 года стало известно, что на давно простаивающей строительной площадке на Минском массиве возведут новый жилой комплекс из нескольких зданий высотой 27 этажей. Таким образом, тогда подтвердились выдвинутые ранее предположения о том, что улицу Семьи Кульженко начали реконструировать с целью дальнейшей застройки, что является еще один доказательством деятельности властей города в пользу его застройщиков.