Власти планируют отменить часть ярмарок и ликвидировать все блошиные рынки в Киеве

11 марта 2020 года стало известно, что в Киевской городской администрации хотят отказаться от проведения части продовольственных ярмарок, которые, якобы, уже не выполняют своих функций. Также столичные чиновники планируют запретить все блошиные рынки в городе, торговля на которых приравнивается к стихийной, то есть – является незаконной. Данная информация появилась на портале «Вечірній Київ».

В столичном Департаменте городского благоустройства хотят ликвидировать блошиные рынки на Куреневке и Петровке В столичном Департаменте городского благоустройства хотят ликвидировать блошиные рынки на Петровке и Куреневке

В столичном Департаменте городского благоустройства хотят ликвидировать блошиные рынки на Петровке и Куреневке

Фото: My-Obolon.kiev.ua

По словам директора Департамента городского благоустройства Киевской городской администрации Алексея Кулебы, в данный момент уже ликвидируется куреневский блошиный рынок на Петропавловской площади. Такая же участь будет ждать и аналогичный рынок, располагающийся на Петровке вдоль улицы Вербовой – между станциями городской электрички «Зенит» и «Почайна». Эту территорию планируют привести в порядок в процессе дальнейшей реконструкции проспекта Степана Бандеры, а для местных продавцов подержанных вещей подыщут другую локацию и «цивилизованные формы торговли».

«Во всем мире [блошиные рынки] существуют, но в столице они приобрели совсем дикие формы. На Петропавловской площади за «птичьим рынком» были горы мусора. Здесь пили водку, ели, сорили. Поступало огромное количество жалоб на эту локацию», - так описал ситуацию с куреневским блошиным рынком Алексей Кулеба.

Кроме того, столичные власти хотят ликвидировать и самый большой в Киеве блошиный рынок на Дарницкой площади. Чиновник назвал это место «адом для благоустройства» и заявил, что на выходных торговцы захватывали там все три прилегающих к площади сквера, а также близлежащие улицы. Помимо этого, в выходные на Дарницкой площади пока организуются продовольственные ярмарки, проводить которые вскоре больше не будут. При этом, количество таких ярмарок в целом в Киеве, вероятно, уже вскоре будет значительно уменьшено, а для оставшихся окажется «прописана номенклатура товаров».

«Я считаю, что в таком количестве сейчас они [продовольственные ярмарки] не нужны. Они уже не выполняют ту социальную функцию, на которую надеялась власть Киева, вводя их много лет назад – чтобы фермеры продавали собственные продукты без наценки, дешевле, чем в магазинах. Сейчас мы видим огромный ассортимент вовсе не фермерской продукции, с немалыми ценами», - считает Алексей Кулеба.

Напомним, что 22 февраля текущего года районные власти анонсировали старт работ по реконструкции части Петропавловской площади на Куреневке. После ее завершения отсюда исчезнет блошиный рынок, а территория внутри и вокруг трамвайного разворотного кольца будет полностью обновлена и благоустроена.