Власти Киева снова попробуют переименовать пр. Героев Сталинграда

Комиссия по вопросам наименований Киевского городского совета рекомендовала переименовать проспект Героев Сталинграда в проспект Владимира Ивасюка. Это уже вторая попытка переименования, первая – предполагавшая изменение названия на проспект Славутицкий, была отклонена общественностью. Информация об этом появилась на сайте Оболонской районной администрации.

В соответствии с недавним решением комиссии, Киевсовету предложено переименовать три улицы в столице:

  • Проспект Героев Сталинграда в Оболонском районе – в честь украинского композитора и поэта, а также Героя Украины Владимира Ивасюка;
  • Улицу Петровского в Деснянском районе – в честь химика-технолога, искусствоведа, а также коллекционера Василия Щавинского;
  • Улицу Московскую в Печерском районе – в честь Народного Героя Украины, младшего сержанта ВСУ и бойца 17-го батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады с позывным «Годзилла» Дмитрия Годзенко, погибшего 31 марта 2016 года, за день до того, как его подразделение было выведено из зоны боевых действий. 21 марта Президент Украины подписал приказ о награждении Дмитрия Годзенко орденом «За мужество» III степени.

Напомним, что первая попытка переименовать проспект Героев Сталинграда была предпринята весной текущего года. В соответствии с законом, это предложение было вынесено на общественные слушанья, проходившие в форме интернет-голосования. Но по их результатам большинство киевлян проголосовало против этой инициативы.

Справочная информация

По данным историков Александра Лысенко и Ивана Муковского (приведенных в книге «Победа и жертвенность. Украинцы на фронтах Второй мировой войны»), 9-11% бойцов советской армии в Сталинградской битве были украинцами. В составе войск Сталинградского фронта было несколько тысяч украинцев. 112 человек получили за участие в битве звания Героев Советского Союза, 15 из них – украинцы.

Проспект Героев Сталинграда снова пытаются переименовать

Проспект Героев Сталинграда снова пытаются переименовать

Фото: My-Obolon

Теги: проспект Героев Сталинграда, переименования