Власти Киева продолжают называть строительство ТРЦ «Оазис» законным, несмотря на многочисленные нарушения

В Киевской городской администрации продолжают утверждать, что возведение ТРЦ «Оазис» внутри переходного кольца станции метро «Героев Днепра» ведется в соответствии с существующими законами и нормами. При этом городские чиновники и дальше игнорируют многочисленные нарушения, уже допущенные в процессе сооружения этого объекта. Их список составил портал My-Obolon.

Переходное кольцо станции «Героев Днепра» дальше застраивают с нарушениями

Переходное кольцо станции «Героев Днепра» дальше застраивают с нарушениями

Фото: My-Obolon

После того, как в минувшие выходные застройщик круга со входами и выходами из конечной станции метро начал подготовку к заливке колонн и внешних стен нового ТРЦ, Народный депутат Игорь Луценко направил в КГГА запрос относительно этой скандальной ситуации. В среду, 14 декабря 2016 года, на его имя пришел официальный ответ из столичной администрации, в котором было написано следующее:

«Сообщаем, что строительство объекта (ТРЦ «Оазис») осуществляется в соответствии с инвестиционным договором от 19.12.2003 № 049-13/i/11, заключенного на основании распоряжения Киевской городской государственной администрации от 19.12.2003 № 2384 «Об утверждении результатов конкурса по привлечению инвесторов для строительства торгового центра на пересечении Оболонского проспекта и улицы Героев Днепра». Инвестором и заказчиком строительства, в соответствии с договором является ООО «Еликон ЛТД»… Проектная документация на строительство объекта согласована с ГП «Укрметротунельпроект» (автор станции метрополитена «Героев Днепра»), рассмотрена КП «Киевский метрополитен» (в рамках полномочий) и прошла комплексную государственную экспертизу (позитивный вывод ГП «Укргосстройэкспертиза» у ООО «Еликон ЛТД»)».

Ответ КГГА на депутатский запрос Игоря Луценко

Ответ КГГА на депутатский запрос Игоря Луценко

Фото: facebook.com

Таким образом, власти Киева продолжают настаивать, что возведение многоэтажного объекта над платформой станции неглубокого заложения является законным и безопасным. При этом уже много месяцев городские чиновники делают вид, что не замечают очевидных нарушений, которые допускает застройщик при их полном попустительстве. А такими нарушениями являются:

  1. Отсутствие у ООО «Еликон ЛТД» права собственности на весь земельный участок внутри переходного кольца. Такой вывод следует из опубликованного еще в сентябре текущего года плана землеотвода по договору арены компании. На нем видно, что застройщик владеет девятью отдельными земельными участками на переходном кольце. Но они разделены другими участками, находящимися в коммунальной собственности, а также предоставленными в собственность или временное использование. Следовательно, застраивать всю пешеходную площадь, примыкающую ко входам и выходам из метро ООО «Еликон ЛТД» не имел права;
  2. В соответствии со строительными нормами, возведение капитальных объектов внутри транспортных развязок, которой является переходное кольцо вместе с дорожной инфраструктурой – запрещено. Об этом в интервью сообщил вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный:

«Стройка ведется с нарушениями всех норм. Территория застраиваемого «круга» метро находится внутри транспортной развязки. Действующими нормами и правилами организации дорожного движения запрещено капитальное строительство внутри транспортных развязок, кроме систем подземных переходов. Никто не думает о безопасности. Как оттуда эвакуировать людей? Как туда подъедут пожарные машины? Ответа нет».

  1. 3. Перед началось застройки столь оживленного места, которым ежедневно пользуются тысячи пассажиров метро и пешеходов, власти должны были предварительно узнать мнение оболонцев. И это мнение было недвусмысленно выражено на общественных слушаньях, когда сотни жителей нашего района проголосовали против строительства ТРЦ «Оазис». Но столичные чиновники не только не услышали людей, но и вместе с застройщиком предприняли попытку фальсификации результатов сборов.

Таковы наиболее явные нарушения, уже допущенные при возведении скандального ТРЦ «Оазис». Но гораздо больше, чем действия застройщика, в этой ситуации удивляет поведение представителей столичной власти и лично мэра Киева Виталия Кличко, еще на прошлой неделе утверждавшего, что на Героев Днепра идет исключительно укрепление грунтов вокруг платформы станции. А ведь ранее глава города также обещал, что новый ТРЦ на Оболони не будет построен без одобрения оболонцев:

«Хочу подчеркнуть: нам нужно сделать укрепления станции, гидроизоляцию, а строительство торгового центра может проводиться только тогда, когда общество будет согласно», - сказал мэр в интервью радио «Киев» 30 сентября.

Видимо именно такими, мягко говоря – сомнительными методами, Виталий Кличко и его команда собираются сделать Киев европейским городом, о чем они неоднократно заявляли во время проведения предвыборной кампании.

Теги: `ТРЦ «Оазис», метро «Героев Днепра», Киевская городская администрация` &key=`tag` &target=`20`