Власти Киева одобрили создание культурного центра на базе кинотеатра «Братислава»

23 ноября 2017 года стало известно, что столичные власти поддерживают инициативу по превращению первого оболонского кинотеатра «Братислава» в культурный центр. Таким образом, будут воплощены результаты общественных слушаний, проведенных по этому вопросу в начале октября. Данная информация появилась на портале «Вечерний Киев».

Один из вариантов реконструкции кинотеатра «Братислава»

Один из вариантов реконструкции кинотеатра «Братислава»

Старейший кинотеатр Оболони «Братислава» имеет все шансы превратиться в культурный центр для всего нашего 350-тысячного района. Об этом журналистам рассказал депутат Киевского городского совета Константин Богатов. Он напомнил, что именно таким было решение большинства оболонцев, высказавших свое мнение относительно будущего кинотеатра на недавних общественных слушаниях.  

«На днях я получил письмо с подписью мэра Кличко о поддержке инициативы общественных слушаний по использованию кинотеатра «Братислава» как общественно-культурного центра. Более того, в письме говорится, что создание такого центра поддерживает Департамент культуры, который просит выделить миллион гривен в бюджете города на 2018 год – на составление проекта для проведения капитального ремонта учреждения. Департамент культуры всегда поддерживал такую инициативу. Подобное согласование мы получили и от Департамента собственности Киевской городской администрации», - сообщил Константин Богатов.

Столичный депутат также отметил, что «Братислава» – это большой кинотеатр с двумя залами на 500 и 200 мест каждый. Поэтому после проведения реконструкции здесь можно не только продолжать демонстрировать фильмы, но и проводить выступления театральных студий, организовывать большие концертные программы, и не только. Этот вопрос является актуальным для Оболонского района, поскольку в нем действует 46 детских творческих кружков – театральных и песенно-танцевальных. Таким образом, ребята получат возможность выступать не только на школьных сценах, но и на большой и настоящей сцене.

При этом первая культурная акция должна состояться в «Братиславе» уже 6 декабря – в День вооруженных сил Украины. По словам Константина Богатова, это будет выставка фронтовых фотографий – портретов защитников Украины, сделанных мастерами, фронтовыми фотокорреспондентами. В то же время пока не понятно, как именно кинотеатр будет выглядеть после реконструкции. В данный момент существуют только предварительные наработки новых дизайнов экстерьера и интерьера здания. Однако, поддержка властями идеи создания культурного центра – это уже победа, с учетом того, что активисты боролись за него с 2015 года.

Разработанная Александром Ктитарчуком концепция реконструкции кинотеатра предполагает использование даже внешних частей здания - его стен и крыши. Впрочем, установка открытой летней сцены над кинозалом вряд ли возможна из-за близости жилых домовРазработанная Александром Ктитарчуком концепция реконструкции кинотеатра предполагает использование даже внешних частей здания - его стен и крыши. Впрочем, установка открытой летней сцены над кинозалом вряд ли возможна из-за близости жилых домов

Разработанная Александром Ктитарчуком концепция реконструкции кинотеатра предполагает использование даже внешних частей здания - его стен и крыши. Впрочем, установка открытой летней сцены над кинозалом вряд ли возможна из-за близости жилых домов

Все фото: sq.com.ua

Напомним, что 8 октября текущего года в здании первого на Оболони кинотеатра «Братислава» прошли общественные слушанья, на которых решался вопрос его дальнейшего существования. В конечном итоге, жители нашего района абсолютным большинством голосов поддержали создание на базе учреждения общественного культурного центра.