Власти анонсировали скорое начало работ по созданию парка «Почайна»

7 февраля 2019 года стало известно, что работа над воплощением проекта парка «Почайна» на берегах одноименной летописной реки постепенно продолжается. Уже разрабатывается проектно-сметная документация для обустройства зеленой зоны. Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

План будущего парка «Почайна»

План будущего парка «Почайна»

Фото: hmarochos.kiev.ua

6 февраля состоялась рабочая встреча, посвященная обустройству нового парка «Почайна», при участии представителей Управления экологии и природных ресурсов Киевской городской администрации, КП «Плесо», КП «Киевгорразвитие», а также авторов проекта будущей зеленой зоны. Ее обустроят на территории порядка 10,10 га, расположенной вдоль берегов реки Почайны и залива Волковатый, между проспектом Степана Бандеры и улицей Электриков.

В данный момент разрабатывается проектно-сметная документация, учитывающая результаты Всеукраинского закрытого архитектурного конкурса по определению лучшей концепции этого парка. На нем единогласным решением жюри ранее победил проект Валентина Уварова и Виталия Ткача, которые представили гармоничное сочетание зеленой зоны с окружающими ее городскими территориями.

По результатам совещания представители КП «Плесо» получили поручение – определиться с объемом финансирования на проведение работ по благоустройству и расчистки реки Почайны. А сотрудников КП «Киевгорразвитие» обязали разработать проект землеустройства по отводу земельных участков для создания и содержания зеленых зон и насаждений на территории, относящейся к будущему парку.

Напомним, 22 мая 2018 года стало известно, что часть древней реки Почайны, протекающей в бетонном коллекторе под проспектом Степана Бандеры, планируется поднять на поверхность в рамках создания нового парка. Причем сделать это планируют не за бюджетные средства, а за счет частных спонсорских пожертвований.