В возрождении Почайны могут принять участие специалисты из Южной Кореи

30 января 2018 года стало известно, что возродить древнюю реку Почайну Киеву могут помочь южно-корейские урбанисты. Хотя эта информация пока так и не была подтверждена, она является очень интересной, поскольку специалисты из Сеула в начале XXI века сумели реализовать уникальный проект – поднять на поверхность ранее забетонированною реку Чхонгечхон, на берегах которой когда-то и возник этот город. Данная идея была озвучена депутатом Киевсовета Константином Богатовым в программе канала Киев – «Общественная приемная».

Река Чхонгечхон в Сеуле однажды превратилась в шоссе, но потом снова стала рекой

Река Чхонгечхон в Сеуле однажды превратилась в шоссе, но потом снова стала рекой

Фото: pikabu.ru

Коснувшись в интервью темы создания парка «Почайна» на Петровке, Константин Богатов, прежде всего, опроверг информацию о том, что обустройство новой зеленой зоны обойдется в очень большую сумму для столичного бюджета. Затраты не будут большими, если процесс проектирования парка будет рациональным и грамотным, за чем будут следить активисты из одноименного общественного движения.

Кроме того, Константин Богатов отметил, что столичные власти в вопросах возрождения летописной реки и создания парка «Почайна» работает с сеульскими специалистами. Очевидно, речь идет о восстановлении в столице Южной Кореи реки Чхонгечхон, многие годы протекавшей в бетонном коллекторе под оживленной автомобильной трассой. Автором уникального проекта поднятия ее на поверхность в 2003 году стало архитектурное бюро Seo-Ahn Total Landscape.

Константин Богатов также напомнил, что вблизи современного русла Почайны расположены несколько торговых центров, которые должны быть заинтересованы в развитии этой территории – и они могли бы стать со-инвесторами проекта ее возрождения. Помимо этого, есть надежда, что к его реализации могут подключиться некие международные доноры, благодаря поддержке которых доля затрат столичного бюджета на осуществление этой идеи значительно уменьшится.

Напомним, 22 мая текущего года стало известно, что часть древней реки Почайны, протекающей в бетонном коллекторе под проспектом Степана Бандеры, планируется поднять на поверхность. Причем сделано это будет за счет частных пожертвований.