В устье реки Почайны вместо храма УАПЦ может быть построен многоэтажный жилой дом

Вместо храма Украинской автокефальной православной церкви, участок для строительства которого был недавно выделен вблизи Московского моста, в зеленой зоне залива Волковатый может появиться многоэтажный жилой дом. А сама эта территория на берегу Днепра может быть передана частной компании, которую связывают с депутатом Киевсовета Вадимом Столаром. Данная информация появилась в Facebook главы общественного объединения «Почайна» Аннабеллы Мориной.

Устье Почайны и место соединения одноименного парка с парком Наталка хотят застроить

Устье Почайны и место соединения одноименного парка с парком Наталка хотят застроить

28 августа 2017 года Аннабелла Морина опубликовала полученный конфиденциально документ, позволяющий понять, как земля в месте впадения реки Почайны в Днепр может быть отдана под застройку. Этот документ представляет собой письмо предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви – Митрополита Макария киевскому бизнесмену и депутату Киевсовета Вадиму Столару.

В письме глава конфессии просит у Вадима Столара две двухкомнатные и одну трехкомнатную квартиру для священников своей церкви в жилом многоквартирном доме, который должен появиться на земельном участке, расположенном в границах будущего парка «Почайна». При этом Митрополит Макарий заверяет, что у Автокефальной церкви есть все основания считать эту территорию своей, добавляя, что согласие на строительство храма уже получено, разработан проект землеустройства, а также имеется согласование Департамента архитектуры Киева.

Далее Аннабелла Морина цитирует отрывок из письма, в котором отмечены следующие обязательства, которые берет на себя Митрополит Макарий:

«При составлении Договора выполнить положенные на него обязательства, а именно передать указанный земельный участок в собственность ООО «Київоблжитлобуд», - говорится в документе.

Стоит отметить, что ООО «Київоблжитлобуд» – это строительная компания, которую связывают с Вадимом Столаром, а ее учредителем является депутат Киевсовета, и в прошлом помощник Вадима Михайловича – Наталья Приходько.  Но и это еще не все. На первом этаже нового жилого многоквартирного дома Митрополит Макарий предлагает обустроить помещения для УАПЦ, а точнее – для ее административных отделов. Делается это потому, что на земельном участке, о котором идет речь, вообще нельзя строить многоквартирные дома.

Здесь, на зеленом берегу Днепра, где расположено современное устье летописной реки Почайны, в водах которой князь Владимир крестил Русь, согласно детальному плану территории Киевского городского совета, возможна установка только «культового сооружения». Таким «культовым сооружением» может быть церковь или часовня, но не многоэтажный жилой дом. С учетом всего перечислено, становится понятно, что другой столичный депутат – Владислав Михайленко, подавший документы о передаче участка вблизи Московского моста УАПЦ, также изначально не мог не знать о том, для чего будет использована земля в охраняемой прибрежной зоне Днепра.

Аннабелла Морина также анонсировала скорую публикацию интересной диктофонной записи из кулуаров Киевского городского совета, на которой вопрос выделения участка в границах будущего парка «Почайна» обсуждается с мэром Виталием Кличко. Портал «Моя Оболонь» будет и дальше следить за развитием событий вокруг этой темы.

Копия письма Митрополита Макария Вадиму Столару

Копия письма Митрополита Макария Вадиму Столару

Все фото: facebook.com

Напомним, в середине августа текущего года стало известно, что в непосредственной близости от Московского моста, в зеленой зоне залива Волковатый, вскоре может быть возведен новый храм Украинской автокефальной православной церкви. Его планируют разместить в месте, где историческая река Почайна впадает в Днепр.