В рекреационной зоне Пущи-Водицы планируется строительство нового жилого комплекса

24 октября 2018 года стало известно, что на участке, принадлежащем к рекреационным землям Пущи-Водицы, вскоре начнется строительство многоэтажного жилого комплекса. Это решение было одобрено депутатами Киевского городского совета. Данная информация появилась в Facebook общественной организации «Центр мониторинга власти».

Вскоре в Пуще-Водице появится новый жилой комплекс

Вскоре в Пуще-Водице появится новый жилой комплекс

По данным столичных активистов, относительно недавно ЧАО «Киевгорстрой» получило разрешение Киевского городского совета на застройку земельного участка на улице Квитки Цисык, 34-36, в Пуще-Водице, Оболонский район. Здесь на площади 0,6864 га планируется возведение жилого комплекса на 7 подъездов с предварительной высотой каждого в 5 этажей. И это несмотря на то, что участок, на котором он должен появиться, принадлежит ко второй зоне округа санитарной охраны курорта. Это значит, что по закону здесь разрешено строительство и обслуживание исключительно объектов рекреационного назначения, таких как санатории или детские лагеря. Таким образом, возведение многоквартирного жилого комплекса нарушает сразу несколько положений Земельного кодекса Украины.

В частности, его статью 48 под названием «Ограничение деятельности на землях оздоровительного назначения». В ее пункт 1 указано, что «На землях оздоровительного назначения запрещается деятельность, которая противоречит их целевому назначению или может негативно повлиять на природные лечебные свойства этих земель», а в пункте 3 – что «В пределах округа санитарной (горно-санитарной) охраны запрещаются передача земельных участков в собственность и предоставление в пользование предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам для деятельности, несовместимой с охраной природных лечебных свойств и отдыхом населения». Однако, как и в случае с проектом нового детального плана территории Оболони, многочисленные нарушения не стадии препятствием для одобрения столичными депутатами.

Информация о назначении земельного участка, выделенного под застройку

Информация о назначении земельного участка, выделенного под застройку

Все фото: facebook.com

Напомним, что в начале апреля текущего года на территории поселка Водогон начались работы по созданию строительной площадки для нового жилого комплекса. Он будет возведен, несмотря на длительное сопротивление местных активистов, на земельных участках, где несколько месяцев назад неизвестные вырубили десятки деревьев.