В расследовании строительства ЖК Obolon Plaza Park у метро «Оболонь» назначены экспертизы

13 апреля 2020 года стало известно, что киевская местная прокуратура № 5 своим постановлением от 31 января 2020 года назначила комплексную экспертизу по вопросам землеустройства и строительно-техническую экспертизу по возведению ЖК Obolon Plaza Park на Оболонской площади. При этом, ранее Оболонский районный суд дважды предоставил прокурорам доступ к дополнительным материалам, необходимым для проведения этих исследований. Данная информация появилась на портале Единого государственного реестра судебных решений.

10 апреля 2020 года следственный судья Оболонского районного суда Людмила Шестакова своим решением в деле № 756/3903/20 предоставила прокурорам доступ к оригиналу выданного в феврале текущего года разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции на строительные работы по объекту под названием «Строительство многофункционального комплекса в составе заведений общественного питания, торговли, офисных помещений, жилых помещений и подземного паркинга на пересечении улицы Маршала Малиновского и проспекта Оболонского», возводимого ООО «СОЛЛУР».

Кроме того, 15 апреля 2020 года следственный судья Оболонского районного суда Елена Жежера своим решением в деле № 756/4333/20 предоставила прокурорам доступ к документам и материалам, находящимся в ведении КП «Киевский метрополитен», относительно согласования проектной документации данного комплекса, известного как ЖК Obolon Plaza Park. Стоит отметить, что назначение двух экспертиз обусловлено ведущимся с февраля 2019 года расследованием по факту совершения самоуправства чиновниками столичного Департамента по вопросам архитектурно-строительного контроля, самовольно зарегистрировавшими декларацию о начале строительных работ на Оболонской площади.

Эти работы ведутся на участке площадью 0,26 га, находящимся с 2006 года в аренде у ООО «СОЛЛУР», которым владеет зарегистрированный на Кипре инвестиционный фонд «Драгон Капитал Инвестментс Лимитед» чешского бизнесмена Томаша Фиалы. При этом, в марте 2016 год Киевский городской совет внес изменения в договор аренды, изменив назначение данной территории с – «для строительства, эксплуатации и обслуживания делового центра многофункционального назначения» на «для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-делового центра многофункционального назначения».

В свою очередь, в июне 2018 года Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации выдал ООО «СОЛЛУР» градостроительные условия и ограничения на возведение на этом участке многофункционального комплекса, а фактически – жилого комплекса с офисными помещениями. При этом, его назначение, в соответствии с Генеральным планом Киева – «территория общественных зданий и сооружений, частично территория улиц и дорог». Соответственно, строительство жилого дома рядом со станцией метро «Оболонь» противоречит действующему Генеральному плану столицы.

Расследование законности возведения жилого комплекса с офисными помещениями Obolon Plaza Park продолжается

Расследование законности возведения жилого комплекса с офисными помещениями Obolon Plaza Park продолжается

Фото: facebook.com

Напомним, что 30 апреля текущего года на Оболонской площади состоялось так называемое выездное заседание столичных чиновников, которое возглавил советник мэра Виталия Кличко – Максим Бахматов. При этом, он от имени городских властей, фактически, выступил за застройку части площади жилищно-офисным комплексом, что было зафиксировано на соответствующей видеозаписи.