В Пуще-Водице задержана банда «черных лесорубов», но массовые вырубки продолжаются

26 февраля 2020 года столичные правоохранители пресекли деятельность 8-и участников преступной группы «черных лесорубов». На протяжении 10-и месяцев они проводили незаконную вырубку ценных пород деревьев на территории ландшафтного заказника местного значения «Пуща-Водица». Данная информация появилась на портале прокуратуры Киева.

Правоохранители задержали банду «черных лесорубов» в Пуще-Водице

Правоохранители задержали банду «черных лесорубов» в Пуще-Водице

Фото: facebook.com

Организатором нелегального бизнеса оказался 36-летний житель Ровенской области, который привлек к преступной деятельности еще 7 местных жителей. Каждый из них выполнял отведенную ему роль в зависимости от количества и сложности задач. Так, получив информацию о нужных объемах древесины породы дуб, которую необходимо было реализовать, организатор разрабатывал схему преступления, проводил осмотр деревьев на определенной территории и продумывал маршруты дальнейшей транспортировки древесины из Киева в западные регионы Украины – для переработки и продажи. Он также обеспечивал участников схемы финансированием и всеми прочими необходимыми ресурсами – для создания видимости законности их действий.

По данным следствия, преступная группа функционировала с мая 2019 года по февраль 2020 года. Незаконно срубленную древесину ее участники реализовывали по цене 500 долларов США за м3. Но, 26 февраля, в результате проведения спецоперации в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины все 8 членов банды «черных лесорубов» были задержаны. А на складах в Ровно, была изъята незаконно срубленная древесина и транспорт, на котором ее перевозили, а также другие вещественные доказательства.

Сейчас организатору и еще двум соучастникам преступления сообщено о подозрении по части 3 статьи 28 и части 4 статьи 246 «Незаконная вырубка деревьев в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев, повлекшие тяжкие последствия, совершенные организованной группой», а другим 5-и членам группировки – по части 2 статьи 246 «Незаконная вырубка деревьев в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев, причинившие существенный вред, совершенные повторно по предварительному сговору группой лиц» Уголовного кодекса Украины. Санкции предусматривают до 7-и лет лишения свободы. В данный момент следственные действия продолжаются.

Но, несмотря на задержание банды «черных лесорубов», в Пуще-Водице продолжаются массовые вырубки деревьев. Так, 27 февраля местный житель Петр Тигунов опубликовал на своей странице в Facebook видеозапись, сделанную на улице Николая Юнкерова, 37-А. Здесь, на ранее огражденной территории были срублены более десятка крупных деревьев. После вызова и приезда полиции люди, выполнявшие работы на этом участке, исчезли из поля зрения активистов и правоохранителей. По неподтвержденной пока информации, эту территорию расчищают для строительства коттеджей.

Новая точка массовой вырубки деревьев в Пуще-Водице - улица Николая Юнкерова, 37-А

Новая точка массовой вырубки деревьев в Пуще-Водице - улица Николая Юнкерова, 37-А

Фото: кадр видео с facebook.com

Напомним, что 13 декабря 2019 года на территории Пуща-Водицкого лесничества была обнаружена новая масштабная вырубка. В тот раз она затронула территорию площадью 0,5 га.