В Пуще-Водице появилось новое отделение для лечения детей с инвалидностью

1 июня 2018 года мэр Киева Виталий Кличко презентовал журналистам новое реабилитационное отделение санаторно-курортного лечения для детей с инвалидностью. Оно расположено в Пуще-Водице, на территории санатория «Салют». Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

Мэр Виталий Кличко посетил новое отделение в детском санатории «Салют» в Пуще-Водице

Мэр Виталий Кличко посетил новое отделение в детском санатории «Салют» в Пуще-Водице

Фото: facebook.com

По словам мэра, Киев использует лучший европейский опыт, чтобы приспособить инфраструктуру столицы для жизни людей с инвалидностью. В частности, закупаются современные трамваи с низким полом, здания, которые вводятся в эксплуатацию, оборудованы пандусами и всем необходимым для удобного передвижения людей с ограниченными возможностями. Глава города также подчеркнул, что на эти цели в городском бюджете ежегодно закладывается все больше средств.

«Важным вопросом является и создание надлежащих условий для лечения и реабилитации людей с инвалидностью. В частности, детей. И к решению этой проблемы мы подходим комплексно», - сказал Виталий Кличко.

Говоря о санатории «Салют, мэр напомнил, что его передали в систему здравоохранения столицы еще в 2004 году. При этом помещения учреждения долгое время были заброшенными и находились в аварийном состоянии, поэтому более 10 лет санаторий вообще не функционировал. Чтобы изменить эту ситуацию, Киевская городская администрация и «Фонд развития строительных инициатив» заключили инвестиционный договор с целью создания надлежащих условий для пребывания детей в санаториях «Салют» и «Елочка».

В дальнейшем, на восстановление функционирования детского отделения «Салюта» инвестор затратил более 26 млн гривен. В частности, здесь сделали ремонт, благоустроили территорию, приобрели оборудование и мебель. Кроме того, из городского бюджета был выделен 1 млн 700 тысяч грн на приобретение дополнительного медицинского и технологического оборудования. В свою очередь, благотворители закупили лошадей и коз – для проведения сеансов анималотерапии, а также необходимый инвентарь для такого лечения.

Благодаря этому, 14 мая 2018 года в санатории «Салют» было открыто реабилитационное отделение санаторно-курортного лечения детей, сопровождаемых попечителями. В нем созданы все условия для комфортного пребывания детей с ограниченными возможностями. Виталий Кличко также отметил, что данное отделение стало первым подобным в Украине. Ведь, в частности, в санатории «Салют» создана современная база для организации медицинской, психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации детей с органическим поражением нервной системы, а также расстройствами психики и поведения.

Новое детское отделение рассчитано на 100 коек (100 детей и их попечителей). Здесь будут проходить лечение психоневрологического профиля дети в возрасте от 3 до 17 лет. В отделении два подразделения – психоневрологическое и реабилитационно-диагностическое. Тут будет производиться медицинская, психолого-педагогическая, психологическая, логопедическая и социальная реабилитация. Также детям обеспечено ежедневное 5-разовое питание. Первый пробный заезд в новое отделение начался 14 мая. Лечение и реабилитация пациентов – бесплатные.

Напомним, что 21 апреля 2017 года мэр Киева Виталий Кличко принял участие в открытии нового приемного отделения экстренной медицинской помощи в детской больнице № 1 на улице Богатырской. На ремонт этого медицинского учреждения было потрачено порядка 30 млн гривен.