В Пуще-Водице может появиться заповедник «Золотой лес»

9 января 2017 года было опубликовано сообщение о том, что столичные власти могут создать ландшафтный заказник «Золотой лес Пуща-Водица» в этой одноименной части Оболонского района. Инициатива относительно его появлению принадлежит «Киевскому эколого-культурному центру». Данная информация появилась на портале «Вечерний Киев».

Летом 2017-го года специалисты «Киевского эколого-культурного центра» провели масштабное исследование, показавшее, что за последние 15 лет во всех трех столичных лесных хозяйствах были вырублены порядка 2300 гектаров сосново-дубовых лесов. При этом данные леса, расположенные вокруг города с нескольких сторон, имеют бесценное рекреационное и климатическое значение, поскольку защищают Киев от суховеев, летней жары, дыма пожаров ирпенского и чернобыльского торфяников, а также очищают воздух от автомобильных выхлопов.

Согласно действующему законодательству эти леса входят во вторую группу охраняемых объектов, где запрещены рубки. Соответственно, заготовка в них древесины для продажи не допускается. Но на данный момент известно, что вырубка деревьев прекращена только в «Святошинском лесном хозяйстве», начиная с осени прошлого года. Теперь его руководители поддержали официальное обращение экологов о создании на более чем 2 тысячах гектаров лесных угодий Межигорского и Пуща-Водицкого лесничеств нового заказника – «Золотой лес Пуща-Водица».

В конце декабря прошлого года в Управление экологии и природных ресурсов Киевской городской администрации из «Святошинского лесного хозяйства» было направлено письмо, в котором, в частности отмечается следующее:

«Учитывая предоставленное экологическое обоснование, и в соответствии со статьей 52 Закона «О природно-заповедном фонде Украины» Коммунальное предприятие «Святошинское лесопарковое хозяйство» предварительно считает возможным создание ландшафтного заказника местного значения «Золотой лес Пуща-Водица» на территории лесных кварталов Межигорского и Пуща-Водицкого лесничеств, без включения в него территорий, на которых уже созданы объекты природно-заповедного фонда», - считает руководство лесхоза.

Теперь, после публикации такой информации, столичным властям предстоит рассмотреть проект обустройства нового ландшафтного заказника, и принять решение относительно его официального создания.

Леса вокруг Пущи-Водицы хотят сохранить, создав ландшафтный заказник «Золотой лес»

Леса вокруг Пущи-Водицы хотят сохранить, создав ландшафтный заказник «Золотой лес»

Фото: photos.google.com

Напомним, что летом 2017 года в социальных сетях появились фотографии вырубок огромных масштабов, выявленных в лестных массивах вблизи Пущи-Водицы. Как выяснилось в последствии, в местных лесничествах действительно вырезают деревья в промышленных объемах, выдавая эти работы за законные санитарные рубки.