В прошлом году в Оболонском районе были украдены 853 лифтовые катушки

В течение 2017 года в жилых домах Оболонского района, обслуживаемых коммунальным предприятием «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда», были осуществлены 853 кражи лифтовых катушек. Каждый такой случай закономерно повлек за собой остановку одного лифта. Данная информация появилась на портале Киевской государственной администрации.

Массовые кражи тормозных катушек привели к остановкам сотен лифтов в Оболонском районе в 2017 году

Массовые кражи тормозных катушек привели к остановкам сотен лифтов в Оболонском районе в 2017 году

Фото: x1.com.ua

Как сообщили в коммунальном предприятии, общая стоимость восстановления работы лифтов после всех этих краж составила 2 млн 100 тысяч гривен.

«Стоимость одной катушки с установкой составляет более 2000 гривен. В одном из домов мы зафиксировали 8 повторных краж. Очень часто воры используют строительные ломы и газовые резаки, чтобы сломать замок входной двери. Также они действуют и при входе в лифтовые отделения. В результате компания также несет убытки, потому что оказываются поврежденными и двери. Буквально на днях мы задержали злоумышленников на улице Богатырской, 20. Сейчас усиливаем меры безопасности в домах и восстанавливаем поврежденные элементы», - пояснила директор управляющей компании в Оболонском районе Людмила Сагайдак.

Чиновница призвала жителей немедленно обращаться в полицию, если они слышат шум в лифтовых или если возникает подозрение относительно проникновения в дом посторонних лиц. Также представители столичных властей напомнили, что жители многоэтажных домов Киева имеют возможность устанавливать общедомовые системы охраны для защиты от краж тепловых счетчиков, лифтового и другого оборудования. Город оплачивает стоимость установки таких систем, а жителям остается платить абонентскую плату. Она, в зависимости от технических характеристик дома, составляет 5-8 гривен в месяц. При этом непонятно, почему соответствующие службы не могут самостоятельно установить подобные охранные системы в домах, если стоимость замены одной лифтовой катушки в сотни раз больше, чем абонплата за ее сбережение.

Напомним, что 28 августа 2017 года в Киеве был официально представлен новый портал Центральной диспетчерской службы по вопросам ЖКХ – 1557.kiev.ua. С его помощью жители всех районов столицы смогут более быстро подавать заявки на решения вопросов в сфере коммунальных услуг, в том числе – и относительно поломок лифтов.