В проекте ДПТ Оболони предусмотрено появление 35 мест в детских садах для 6 тысяч новых жителей

3 февраля 2018 года появилась новая информация относительно недавно представленного проекта детального плана территории (ДПТ) Оболони. Оказывается, его разработчики считают, что для 6 тысяч потенциальных жителей новых домов достаточно предусмотреть только 35 (!) дополнительных мест в расположенных поблизости детских садах. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

24 января депутаты Киевского городского совета – Константин Богатов и заместитель главы комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Людмила Костенко обратились  к директору Департамента градостроительства и архитектуры Александру Свистунову и к главе Оболонской районной администрации Александру Цыбульщаку с предложениями о внесении изменений в новый проект ДПТ Оболони в границах улицы Северной, проспекта Оболонского, улицы Приречная, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского.

Как отмечает Константин Богатов, в микрорайонах Оболони  № 7, 8, 9, 10 и 11 в течение следующих 5 лет предусмотрена жилая застройка общей площадью более 300 000 м2, рассчитанная на заселение 6000 человек. Но для жителей новых 3-х тысяч квартир запланирована только одна пристройка к детскому саду на улице Северной, 1, которая позволит создать в этом учреждении 35 дополнительных мест.

При этом в главе 4 проекта ДПТ указано, что в дошкольных учреждениях Оболонского района есть резерв в 1441 место, а в школах – 3000 мест. Соответственно, разработчики считают, что строить вместе с новыми домами новые детские сады и школы не нужно. Но, по официальной информации управления образования Оболонской районной администрации, дефицит мест в школах и детсадах на сегодняшний день очень большой. Поэтому в 2018 - 2019 годах многие школы начнут обучать детей в две смены.

Константин Богатов уверен, что подобные нестыковки в цифрах говорят, или о халатности разработчиков проекта детального плана территории, или о сознательных манипуляциях властей, направленных на удовлетворение интересов застройщиков. Поэтому он попросил чиновников отклонить существующий проект ДПТ.

В свою очередь, по мнению депутата Людмилы Костенко, строительство жилых домов со встроенными торговыми и офисными помещениями на улице Богатырской, 6, приведет к уплотнению внутренней квартальной застройки, которая создаст дополнительные проблемы местным жителям. Поскольку сейчас на данном участке находятся детская площадка и хозяйственные строения детского сада № 588. То же самое относится и к строительству торгового комплекса на улице Зои Гайдай, 2. Местные жители уже сейчас  жалуются на существующий торговый центр, к которому нет отдельного подъезда грузового транспорта. Поэтому машины ездят к нему по пешеходной дорожке.  

Есть претензии у Людмилы Костенко и к возведению торгово-развлекательного комплекса на пересечении Оболонского проспекта и улицы Героев Днепра, а также к планам по строительству многофункционального комплекса из нескольких жилых домов на проспекте Героев Сталинграда, 45. Против этих проектов активно выступают местные жители. Также, по мнению Людмилы Костенко, в новый ДПТ стоило бы включить реконструкцию стадиона школы № 194 на улице Героев Днепра, 10-Б и школы № 252 на улице Зои Гайдай, 10-В, а также реконструкцию детского сада № 608 на улице Богатырской, 18-Е, и приведение в порядок местной зеленой зоны.

Несморя на критическую нехватку мест в дестких садах Оболонского района, власти не только не предусмотрели появления новых, но и недавно закрыли не неопределенный срок еще одно дошкольное учреждение № 661

Несморя на нехватку мест в детских садах Оболони, власти не только не предусмотрели появления дополнительных - для потенциальных новых жителей, но и недавно закрыли не неопределенный срок дошкольное учреждение № 661

Фото: My-Obolon

Напомним, что 5 января текущего года был представлен новый проект детального плана территории Оболонского района в границах улицы Северная, проспекта Оболонского, улицы Приречная, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского, предусматривающий возведение в общей сложности 2-х десятков (!) новых зданий, 5 из которых должны появиться в 9-м микрорайоне Оболони, 10 – в районе улицы Северной, и еще 6 – в районе улицы Озерной.