В парке «Наталка» начаты строительные работы внутри бетонного кессона

В конце октября 2018 года на территории оболонского парка «Наталка» начался демонтаж некоторых внутренних элементов знаменитой кессонно-тоннельной секции. По слухам, владельцы этого объекта, расположенного на частной территории, решили использовать его в коммерческих целях. На месте событий побывал портал «Моя Оболонь».

Экскаватор с гидромолотом разрушает торцевые кирпичные стенки внутри кессона

Экскаватор с гидромолотом разрушает торцевые кирпичные стенки внутри кессона

Железобетонный кессон, являвшийся частью масштабного проекта возведения секретных тоннелей под Днепром, который так и не был завершен в 1930-х годах, вместе с расположенным рядом зданием бывшего санатория для строителей подрусловой переправы, находится в частной собственности с начала 2000-х годов. При этом, до недавнего времени использовалось только 2-х этажное здание «душкомбината», а сам кессон много лет был не интересен его владельцам.

Но все изменилось в конце октября, когда внутри так и не погруженной под землю тоннельной секции стартовали работы по демонтажу элементов торцевых кирпичных стенок. В это же время появились слухи, что в кессоне должен вскоре разместиться ресторан, хотя внутренней площади строения для такого использования явно недостаточно. При этом, глава Оболонского района Александр Цибульщак, во время недавнего ознакомления с ходом реконструкции парка «Наталка», заявил местным активистам, что в данный момент в кессоне, якобы находящимся в аварийном состоянии, убирают опасные и частично разрушенные кирпичные стенки.

Идеально монолитные куски кирпичных стен не похожи на разрушающуюся и аварийную кладку

Идеально монолитные куски кирпичных стен не похожи на разрушающуюся и аварийную кладку

Данное заявление является довольно странным, с учетом того, что на секретный проект подрусловых тоннелей под названием «Строительство № 1» в свое время явно не жалели средств. Доказательством этого служит отсутствие трещин на бетонном корпусе кессона и ржавчины на его арматуре, даже спустя 80 лет после возведения. А качество кладки названных аварийными торцевых стенок объекта таково, что сейчас их демонтирует экскаватор с гидромолотом, обычно используемый для разрушения очень прочных конструкций. Тем не менее, что именно должно разместиться внутри кессона, оболонские чиновники пока не знают.

Рядом с кессоном уже сложены бетонные перекрытия и другие строительные материалы

Рядом с кессоном уже сложены бетонные перекрытия и другие строительные материалы

Напомним, что 19 сентября 2017 года активисты общественного объединения «Парк «Наталка» презентовали проект создания уникального арт-объекта в этой зеленой зоне. В него должна была превратиться знаменитая кессонно-тоннельная секция, расположенная в непосредственной близости от Оболонской набережной.