В озеро Кирилловское регулярно сливаются маслянистые отходы неизвестного происхождения

10 февраля 2020 года стало известно, что в подземный коллектор, по которому течет небольшая киевская река Сырец, в больших количествах сливаются маслянистые отходы. При этом, они регулярно попадают в оболонское озеро Кирилловское, а затем – в Днепр. Данная информация появилась в сюжете программы канала «1+1» – ТСН.

Озеро Кирилловское продолжает страдать от попаданий загрязненных стоков

Озеро Кирилловское продолжает страдать от попаданий загрязненных стоков

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Сливы неизвестных маслянистых веществ в коллектор реки Сырец недавно обнаружили столичные диггеры. В некоторых местах толщина загрязняющего слоя там достигала 0,5 м, а длина – от 30 м до 50 м. Накапливающаяся в узкой части коллектора масса имела фекально-скипидарный запах и была настолько густой, что для продвижения через нее приходилось прилагать значительные усилия. Очевидно, что причиной появления подобных загрязнений стала незаконная врезка в сточную систему реки Сырец.

«Внутри коллектора есть труба, из которой вытекает эта вот жировая субстанция. То есть, это явно отходы какого-то производства», - рассказал диггер Сергей.

В месте загрязнения река протекает под землей по территории Подольско-Куреневской промзоны, а затем впадает в оболонское озеро Кирилловское. Из него инородные вещества попадают в соседнее озеро Иорданское, а затем – по руслу Почайны движутся по направлению к заливу Волковатый и оказываются в Днепре. При этом, в городской экологической инспекции эту проблему пока никак не комментируют. А в отвечающей за столичную сточную канализацию КК «Киевавтодор» обещали поискать незаконную врезку.

Напомним, что 16 января 2018 года на берегу оболонского озера Кирилловского местные жители обнаружили внезапно появившийся слив сточных вод неизвестного происхождения. Эти стоки, не замерзшие при минусовой температуре, текли по берегу и попадали непосредственно в водоем.