В одном из самых высоких зданий Оболонского района серьезные проблемы с пожарной безопасностью

В конце марта 2018 года выяснилось, что в одном из самых высоких жилых домов Оболонского района не работает противопожарная сигнализация, а расположенные на этажах гидранты не укомплектованы рукавами. И это притом, что находящийся на набережной жилой комплекс считается элитным. Данная информация появилась в программе канала 1+1 «ТСН».

Элитный жилой комплекс на Оболонской набережной оказался незащищен от пожара

Элитный жилой комплекс на Оболонской набережной оказался незащищен от пожаров

Фото: My-Obolon

Жители элитного многоэтажного жилого комплекса на проспекте Героев Сталинграда, 2, узнали, что установленная здесь противопожарная система не работает, только спустя 5 лет после возведения здания. Этот шокирующий факт был выявлен после того, как владельцы квартир решили проверить уровень безопасности в доме, увидев результаты пожара в ТРЦ российского Кемерово. Проверка показала, что никто из местного персонала не знает, как использовать противопожарные пульты, рукава подачи воды в соответствующих шкафах отсутствуют, датчики обнаружения дыма в подъезде не работают, а тревожные кнопки даже не нажимаются.

Таким образом, в случае возникновения пожара, не менее 10 последних этажей дома могут стать для его жителей настоящими ловушками. Что не удивительно, поскольку у оболонских пожарных есть только лестницы, достающие до 9-го этажа. При этом, на этапе строительства, жилой комплекс из двух зданий высотой 26 и 30 этажей был оснащен всем необходимым для обеспечения безопасности людей – датчиками обнаружения дыма, автоматизированной системой гашения, гидрантами на каждом этаже и противопожарной сигнализацией.

Но, как оказалось, все перечисленное не функционирует должным образом. Тревожные кнопки не нажимаются, гидранты не оснащены рукавами, а с датчиков дыма только недавно были сняты монтажные колпачки. Не менее удивительной оказалась и реакция сотрудников частного ЖЕКа, обсуживающего комплекс. Его представительница заявила, что единственное, о чем нужно знать жителям высоток – это как выйти из зданий на улицу, в случае пожара. После этого владельцы квартир решили инициировать полноценную проверку жилого комплекса, обратившись к спасателям, а также создать ОСМД, чтобы самостоятельно обслуживать свои дома.

Напомним, 4 июля 2016 года стало известно, что в распоряжении оболонских спасателей есть лишь две специальные раскладные лестницы, длина которых позволяет забираться по ним на 9-е этажи зданий. Особенно шокирующим данный факт выглядит с учетом того, что даже в процессе застройки нашего района здесь возводились 16-этажные дома.