В Оболонском районе вынесен первый в Украине приговор за психологическое насилие

14 ноября 2019 года стало известно, что Оболонский районный суд приговорил к трем месяцам ареста злоумышленника, обвиненного в систематическом психологическом насилии над собственной женой. Этот приговор стал первым подобным в Украине. Данная информация появилась в Facebook прокуратуры Киева.

Оболонский районный суд приговорил к трем месяцам ареста 33-летнего местного жителя за насилие в словестной форме

Оболонский районный суд приговорил к трем месяцам ареста 33-летнего местного жителя за насилие в словестной форме

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Киевская местная прокуратура № 5 поддержала государственное обвинение по статье 126-1 «Домашнее насилие» Криминального кодекса Украины в уголовном производстве в отношении 33-летнего местного жителя, который систематически совершал словесное психологическое насилие в своей семье.

По данным пресс-службы прокуратуры № 5, ранее этот злоумышленник преднамеренно и долгое время словесно оскорблял нецензурными высказываниями свою жену, запугивал ее, унижал и угрожал ей физической расправой. Эти все события происходили в однокомнатной квартире в присутствии малолетних детей.

До этого, с января по октябрь 2019 года, мужчина 9 раз привлекался к административной ответственности за совершения домашнего психологического насилия, однако составленные административные протоколы и даже направление на общественные работы, не повлияли на подозреваемого и не изменили его поведение по отношению к жене.

Соответственно, в результате рассмотрения этого дела Оболонский районный суд приговорил злоумышленника к трем месяцам ареста, после чего он был взят под стражу прямо в зале суда. Стоит отметить, что данный приговор стал первым в Киеве и в Украине, который был вынесен именно за психологическое, а не физическое насилие.

Напомним, что 3 мая текущего года пресс-служба столичной Национальной полиции сообщила, что в Оболонском районе к ответственности впервые были привлечены родители двух учеников, унижавших своего одноклассника. На них были наложены штрафы в размере 850 гривен.