В начале сентября уровень загрязнения воздуха на Оболони оказался самым высоким в Киеве

4 сентября 2019 года индекс качества воздуха на Оболони составил 77 пунктов. Таким образом, по состоянию на начало осени, уровень воздушного загрязнения здесь оказался самым высоким среди всех районов столицы. Данная информация появилась в Telegram-канале «Индекс качества воздуха в Киеве».

На Оболони снова зарегистрирован высокий уровень загрязняющих веществ в воздухе

На Оболони снова зарегистрирован высокий уровень загрязняющих веществ в воздухе

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Telegram-бот (канал, которым управляет не человек, а программное обеспечение) под названием «Индекс качества воздуха в Киеве», начал работу в ноябре 2018 года. Благодаря подключению к специальным датчикам, он постоянно анализирует уровень загрязнения воздуха в Киеве, в целом, а также пока в пяти отдельных районах – на Оболони, Подоле, Позняках, Соломенке, Борщаговке и в Голосеево. Бот также рассылает предостережения относительно высоких концентраций загрязняющих веществ в воздухе подписанным на него пользователям, в зависимости от места их проживания.

Стоит отметить, что зарегистрированные 4 сентября 77 пунктов – не являются слишком большим уровнем загрязнения, но одновременно и достаточно значительным. По состоянию на начало осени, этот показатель стал одним из самых высоких за последние месяцы, а также самым высоким в Киеве, среди всех прочих районов. Столь значительная концентрация в воздухе загрязняющих веществ может быть связана с продолжительной жаркой погодой.

Напомним, что 13 июня текущего года Государственная служба по чрезвычайным ситуациям опубликовала предупреждение для киевлян о метеорологических условиях, способствующих значительному загрязнению воздуха в столице. Из-за них уровень загрязнения воздуха на двух улицах Оболонского района тогда превысил норму в 5-6 раз.

Справочная информация

Относительно безопасным считается уровень загрязнения в диапазоне от 0 до 50-и баллов. В диапазоне 51-100 баллов можно без ограничений гулять на улице, но проветривать помещения стоит не слишком долго. Результат в диапазоне 101-150 баллов допускает возникновение риска для организма, и необходимость использования защитных масок чувствительными к воздушным загрязнениям людьми. А превышение 151-о пункта – это очень высокий уровень загрязнения, когда всем без исключения киевлянам не рекомендуется выходить на улицу без защитных масок.