В мэрии опровергли одобрение строительства ТРЦ вместо книжного рынка «Петровка»

21 ноября 2019 года стало известно, в Киевской городской администрации пока не выдавали непосредственного разрешения на застройку территорий вещевого и книжного рынков «Петровка». Ранее сообщалось, что на этом месте планируется возведение одноименного ТРЦ. Данная информация появилась на портале «Вечірній Київ».

Столичные власти пока не давали разрешения на застройку книжного рынка «Петровка»

Столичные власти пока не давали разрешения на застройку книжного рынка «Петровка»

Одобрение строительства ТРЦ вместо двух рынков, расположенных рядом с станцией метро «Почайна», опроверг первый заместитель председателя Киевской городской администрации Николай Поворозник. По его словам, заказчику – ООО «Б.В.» были предоставлены градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта на улице Вербовой, 21 и 23 от 3 октября 2019 года № 1248 для возведения торгово-общественного центра «Петровка».

«Поясню, градостроительные условия и ограничения – это исключительно исходные данные для проектирования, не являющиеся разрешением на строительство. Документом определено предельную высоту проектирования 25 метров. Окончательная же высота будет определена проектной документацией, с учетом решений детального плана территорий. Проектными же предложениями соответствующего ДТП в пределах улиц Вербовой, Куреневской, Богатырской, проспекта Московского (ныне – Степана Бандеры), улицы Набережно-Рыбальской и  железнодорожной колеи, технико-экономические показатели ТЦ «Петровка» на улице Вербовой, 21, 23, определяют этажность в 2, 3, 5 этажей», - уточнил Николай Поворозник.

Чиновник также подтвердил, что этот участок в 2004 году решением Киевского городского совета был передан в аренду ООО «Солидарность». А в марте 2010 года Киевский городской совет изменил в договоре аренды ООО «Солидарность» на ООО «Б.В.». Срок аренды земельного участка – 25 лет, то есть до 2035 года.

«Проектирование ТРЦ планируется на земельном участке площадью 0,9899 га, однако проектная документация в Департамент градостроительства и архитектуры не предоставлялась», - подчеркнул Николай Поворозник.

Напомним, что 3 ноября текущего года Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации приказом № 1248 выдал ООО «Б.В.» градостроительные условия и ограничения для проектирования и строительства торгово-общественного центра «Петровка» на улице Вербовой, 21 и 23. В соответствии с документом, комплекс будет построен на территории, занимаемой сейчас одноименными книжным и вещевым рынками.