В лесу поселка Водогон вскоре начнется возведение нового жилого комплекса

В начале апреля 2018 года на территории поселка Водогон начались работы по созданию строительной площадки для нового жилого комплекса. Он будет возведен, несмотря на длительное сопротивление местных активистов, на земельных участках, где несколько месяцев назад неизвестные вырубили десятки деревьев. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

В прилегающем к поселку Водогон лесу готовят строительную площадку жилого комплекса

В прилегающем к поселку Водогон лесу готовят строительную площадку жилого комплекса

Фото: facebook.com

Конфликтная ситуации вокруг попыток застроить часть водогонского леса начала назревать еще 8 лет назад. Тогда, 9 июля 2009 года столичные власти передали в частную собственность 29 земельных участков, прилегающих к населенному пункту, по 10 соток каждый. Таким образом, всего за один день 2,9 га леса оказались в руках неизвестных. Позднее, при изучении кадастровой карты и реестра судебных решений, общественные активисты нашли доказательства передачи всех этих земельных участков «подставным» лицам.

Однако, отменить передачу земли в частные руки так и не удалось, несмотря на многочисленные обращения в суды. Ситуация оставалась неопределенной на протяжении 7 лет, но 4 марта 2016 года в лесу Водогона неизвестные установили строительный забор и предприняли первую попытку срубить многолетние сосны. А уже 14 августа участники добровольческого батальона ОУН разрушили это ограждение, а также один из мобильных домов, предназначенный для проживания охраны или строителей. Но наиболее «горячая» и очень опасная фаза этого конфликта была еще впереди.

9 июля 2017 года в поселке Водогон произошли серьезные столкновения местных жителей с неизвестными, которые в 4 часа утра начали рубить лес вблизи жилых домов. В тот день конфликт закончился стрельбой в сторону оболонцев, которую открывали как представители застройщика – резиновыми пулями, так и полицейские, но уже боевыми патронами. Последние открывали огонь по грузовику местного защитника леса, протаранившего несколько автомобилей, на которых приехали «лесорубы». Интересно, что тогда был арестован только владелец грузовика, а тем, кто рубил деревья, удалось скрыться.

Надо отметить, что вопрос возведения нового жилого комплекса разделил жителей Водогона на противников стройки и ее сторонников. Последние считают, что компания-застройщик поможет реконструировать устаревшую инфраструктуру поселка и благоустроит часть его территории. В конечном итоге, для разрешения этой сложной ситуации на 24 марта 2018 года были назначены общие сборы жителей Водогона, на которых предполагалось обсудить конфликт и найти мирные, а также приемлемые для всех пути его решения.

В тот день на сборах, помимо местных жителей и представителей застройщика, присутствовали также представители Оболонской районной администрации и правоохранительных органов. Обсуждение, закономерно, выдалось напряженным. При этом, представители властей и правоохранители сразу и в открытую встали на сторону застройщика, предложив местным жителям согласиться на возведение жилого комплекса на месте части водогонского леса. В обмен на это, поселку были обещаны некоторые выгоды.

Согласно обещаниям застройщика, на социальные проекты для Водогона будут выделены 9 млн гривен в течение следующих 3-х лет. Актуальность тех или иных проектов будет определять инициативная группа, после чего их должна будет одобрить Оболонская районная администрация. Компания-застройщик обязуется заменить канализационные и электрические коммуникации, в то же время теплосети, являющиеся основной проблемой поселка из-за частых прорывов, меняться не будут. Кроме того, должна быть облагорожена дорога, ведущая к местной школе, и благоустроена часть общественной территории населенного пункта.

Несмотря на заверения представителей власти, что собрание носит исключительно информационный характер, а проводится оно только ради создания инициативной группы по решению конфликта, уже через несколько дней на территории Водогона появилось ограждение вокруг будущей строительной площадки. При этом забор был уже не деревянным, как раньше, а бетонным. Более того – сверху по периметру была натянута колючая проволока. Вскоре на месте этой части леса должен появиться новый жилой комплекс, минимум, из 6-и домов.

При этом, часть местных жителей и дальше крайне скептически относится к обещаниям застройщика – благоустроить территорию поселка. Действительно, цифра в 9 млн гривен инвестиций в социальные проекты и инфраструктуру выглядит неправдоподобно, поскольку такие вложения будет сложно окупить при продаже квартир в нескольких домах высотой от 4-х до 7-и этажей. Опасения вызывают и методы «убеждения», уже использованные застройщиком. По словам местных жителей, часть противников стройки подкупили, а часть просто запугали. Интересно, что против строительства жилого комплекса недавно перестала возражать и депутат Киевсовета от Водогона – Ольга Веремиенко.

Примерно так будет выглядеть новый ЖК «Forest Park» в Водогоне

Примерно так будет выглядеть новый ЖК «Forest Park» в Водогоне

Фото: скриншот с forest-park.com.ua

Напомним, что с марта 2016 года длиться активная фаза конфликта вокруг нескольких земельных участков в лесу, примыкающих к поселку Водогон. При этом недавно выяснилось, что к попыткам вырубить деревья и возвести на этой территории многоэтажные жилые дома, может быть причастна компания, связанная с печально известным Анатолием Войцеховским – создателем нескольких «строительных пирамид».