В деятельности Оболонской районной администрации выявлены нарушения почти на 6 млн гривен

31 октября 2018 года стали известны результаты аудита Оболонской районной администрации относительно выполнения Программы экономического и социального развития Киева на 2017 год. Комплексная проверка показала, что за этот период оболонские чиновники допустили финансовые нарушения почти на 6 млн гривен. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

В деятельности оболонских чиновников обнаружены нарушения почти на 6 млн гривен

В деятельности оболонских чиновников обнаружены нарушения почти на 6 млн гривен

Фото: My-Obolon

Департамент внутреннего финансового контроля и аудита Киевской городской администрации проверил, как Оболонская районная администрация проводила строительные и проектно-изыскательские работы, предусмотренные Программой развития столицы. В итоге было установлено, что оболонские чиновники в 2017 году допустили финансовых нарушений на сумму 5 млн 869 тысяч гривен, из которых 4 млн 141 тысячу гривен еще можно попробовать вернуть в городскую казну. Из них 1 млн 156 тысяч гривен нарушений приходится на незаконные расходы, а 571 тысяч 700 гривен – на недополученные доходы.

В аудиторском отчете отмечается, что фактически на выполнение показателей Программы экономического и социального развития на 2017 год Оболонская районная администрация получила из столичной казны 132 млн 400 тысяч гривен, что составило 96 % от запланированного финансирования. Из них на 68 млн 300 тысяч гривен или 52 % была профинансирована сфера жилищно-коммунального хозяйства, на 49 млн 600 тысяч гривен или 37 % – образование, на 1 млн 400 тысяч гривен или 1 % – культура и искусство, на 1 млн 400 тысяч гривен или 1 % – государственное управление, на 400 тысяч гривен или 0,3 % – социальная защита и социальное обеспечение, а прочие отрасли – на 3 млн 700 тысяч гривен или 2,7 %. При этом указывается, что около 30 % или 39 млн 700 тысяч гривен финансирования выполненных подрядных работ по капитальным ремонтам было осуществлено в декабре 2017 года.

После выполнения всех проверок, аудиторы уличили чиновников Оболонской районной администрации в незаконной оплате в полном объеме работ подрядчиков, которые завышали стоимость и объемы выполненного. Это привело к финансовым потерям на общую сумму 494 тысяч 500 гривен. Также Управление образования и Управление труда и социальной защиты Оболонской районной администрации не истребовали со своих подрядчиков 248 тысяч 800 гривен компенсационных и штрафных санкций за нарушение сроков выполнения ремонтных работ, что привело к недополучению государственными заказчиками дополнительного дохода.

В числе прочего, аудиторский департамент Киевской городской администрации установил, что Управление образования Оболонской районной администрации заключало договора на выполнение работ по техническому надзору с двумя субъектами – КП «Оболонь-Инвест» и «ФЛП», в лице одного и того же гражданина Сокирко М.И. В результате таких действий, из-за  имеющегося конфликта интересов коммунальным предприятием недополучено или утрачено доходов на общую сумму 290 тысяч 700 гривен.

Также в Оболонском районе столицы был нанесен ущерб общему фонду бюджета Киева и жителям столичных жилых домов. Причина – невозмещение балансодержателям при проведении капитальных ремонтов расходов за потребленную электроэнергию и водоснабжение. При этом было проигнорировано соответствующее письмо-предупреждение главы Киевской городской администрации № 001-3447 от 2 декабря 2016 года, и не выполнялись условия договоров.

В свою очередь, Управление строительства, архитектуры и землепользования Оболонской районной администрации не учло стоимость фактически уплаченного НДС по 12-и объектам незаконченного строительства, вследствие чего были безосновательно завышены расходы учреждения и занижена стоимость активов на общую сумму 3 млн 472 тысяч гривен. В отчете отмечается, что благодаря бдительности Департамента финансового контроля и аудита Киевской городской администрации, это нарушение было устранено.

Также было установлено, что Управление строительства, архитектуры и землепользования Оболонского района и Департамент градостроительства, архитектуры и землепользования Киевской городской администрации потеряли материалы Детального плана территории Пущи-Водицы стоимостью 648 тысяч гривен. Речь идет о ДПТ, утвержденном в 2009 году. Кроме того, в результате выборочной проверки однотипных объектов капитального ремонта (речь идет о замене окон в подъездах домов), выяснилось, что стоимость пластиковых окон в Оболонском районе занимает по Киеву 5-е место по дороговизне.

Помимо всего прочего, Департамент внутреннего финансового контроля и аудита Киевской городской администрации установил и наличие неэффективных операций с потерями в размере 17 млн 390 тысяч гривен.

«В частности, аудитом засвидетельствована проблема непоследовательности капитальных вложений в части инвестирования в предыдущие годы средств в сумме 17 млн 390 тысяч 100 гривен в 39 объектов, финансирование которых в последние 5 и более лет не проводилось, поскольку требует существенных дополнительных капиталовложений для их завершения и не имеет экономического эффекта для восстановления ассигнований, что, по мнению аудиторов, является неэффективным использованием средств с потерями, и имеет признаки расточительности», - сообщается в отчете.

Аудиторы Киевской городской администрации отмечают, что ситуация с расточительством не изменилась и сейчас.

«В настоящее время созданы аналогичные предпосылки фактов бесхозяйственности в части риска потерь из-за не включения в Программу экономического и социального развития на 2018 год 3-х незавершенных объектов капитальных вложений на общую сумму 23 млн 910 тысяч гривен», - считают аудиторы.

Тем самым, согласно отчету, существует риск финансовых потерь почти на 24 млн гривен. Также аудиторским департаментом Киевской городской администрации было установлено, что 9 объектов, стоимостью 39 млн 202 тысячи гривен, которые были профинансированы в полном объеме из столичной казны на время проведения аудита, безосновательно не введены в эксплуатацию. В итоге оказалась заниженной стоимость недвижимого имущества.

«Это свидетельствует об отсутствии контроля за результатами выполнения Программы экономического и социального развития и создает предпосылки рисков потерь», - заключается в отчете.

Напомним, 13 августа текущего года стало известно, что по итогам реконструкции детского сада № 585, расположенного на улице Маршала Малиновского, 1-Б, прокуратура Оболонского района начала расследование относительно разворовывания выделенного на эти цели финансирования. Правоохранители подозревают должностных лиц Оболонской районной администрации в присвоении по предварительному сговору с подрядчиками средств в размере 3,6 млн гривен.