В частном роддоме в Пуще-Водице родители отказались от ребенка

18 июля 2020 года стало известно, что в частном роддоме «Лелека», расположенном на улице Квитки Цисык, 56, недавно родителями был оставлен новорожденный ребенок. Причиной этого стали выявленные у него проблемы со здоровьем. Данная информация появилась в Facebook директора роддома «Лелека» Валерия Зукина.

В элитном роддоме «Лелека» родители впервые отказались от новорожденного ребенка

В элитном роддоме «Лелека» родители впервые отказались от новорожденного ребенка

Фото: google.com/maps

По словам Валерия Зукина, 18 июля, впервые в истории роддома «Лелека», родители «написали отказ от ребенка». Работая в частной медицине с 1992 года, в последний раз медик сталкивался с такой ситуацией еще в советские времена.

«Родился ребенок с не таким уж критичным пороком развития. Ситуация требует медицинской помощи, но выглядит вполне излечимой и корректируемой. Бывало и похуже. Сразу скажу – порок до родов практически не диагносцируется и аргумент «как его на УЗИ смотрели» не работает. Увы, УЗИ – не панацея и далеко не все видит. И потом – даже увидели бы этот порок на УЗИ. Что делать? Порок коррегируемый, исправляемый, который можно лечить», - так описал произошедшее Валерий Зукин.

Медик также отметил, что, по сути, случившееся является обычной жизненной ситуацией. И, притом, совсем не критичной. Тем не менее, услышав о диагнозе, родители новорожденного решили от него отказаться.

«Вот так вот просто – встали, ушли и забыли. Вроде ребенка и нет. Мы долго беседовали. Приводили аргументы. Объясняли. Бесполезно. Теперь ребенок лежит в Лелеке. Один. И на свете у него никого нет кроме «Лелеки». И имя для свидетельства о рождении ему дала «Лелека», - уточнил Валерий Зукин.

Директор роддома также выразил надежду на то, что родители ребенка еще могут поменять свое решение. Также он призвал всех задуматься об ответсвенности за собственных детей, подчеркнув свое желание «чтобы все это превратилось в сказку со счастливым концом».

«Чтобы маленькую девочку вылечили, она нашла своих родителей, которые будут ее любить, не заглядывая в диагноз. И из гадкого утенка она превратилась бы в прекрасного лебедя, вышла замуж и пришла в «Лелеку» рожать детей. А я дожил бы до этой счастливой минуты», - добавил Валерий Зукин.

Уже 22 июля в своей следующей публикации в Facebook Валерий Зукин поблагодарил всех неравнодушных, откликнувшихся на эту ситуацию предложениями о помощи и даже желанием – усыновить оставленного ребенка. При этом, медик подчеркнул, что его медицинское учреждение не имеет права учавствовать в решении вопроса усыновления. Поэтому, потенциальные усыновители должны обращаться в соответствующие государственные органы – службы опеки и службы по вопросам защиты детей.

Напомним, 7 февраля текущего года стало известно, что киевская местная прокуратура № 5 открыла уголовное производство по факту смерти 5 февраля 2-летнего мальчика в Киевской городской детской клинической больнице № 1, расположенной на улице Богатырской, 30. По предварительным данным, ребенок мог умереть из-за врачебной ошибки.