В большинстве водоемов Оболонского района вода не соответствует санитарным нормам

29 мая 2018 года специалистами подразделения Оболонского межрайонного отдела лабораторных исследований «Киевского городского лабораторного центра Министерства Здравоохранения Украины» был проведен отбор проб жидкости из 7-и популярных водоемов Оболонского района. В результате выяснилось, что в каждом из них вода по своим санитарно-химическим показателям не соответствует нормам. Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

По состоянию на начало лета в водоемах Оболонского района нежелательно купаться

По состоянию на начало лета в водоемах Оболонского района нежелательно купаться

Фото: My-Obolon

Специалисты брали пробы воды вблизи пляжа на озере Вербном, а также в 6-и зонах рекреации – в озере Редькино (Министерка), озере Луково (заливе Верблюд), заливе Наталка, заливе Собачье Устье, озере Белом (Центральном), а также в пруду Городском на 3-й линии Пущи-Водицы. По полученным результатам выяснилось, что образцы жидкости не соответствуют требованиям Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «Государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов», а также нормам «Размещения, устройства и эксплуатации оздоровительных учреждений».

По санитарно-химическим показателям вода из водоемов не соответствует:

  • В озере Вербном – по рН-9,49 при норме 6,5-8,5;
  • В пруду Городском, озерах Белом (Центральном), Редькино (Министерка) и Луково (Верблюд), заливах Собачье устье и Наталка – концентрация по БПК-5 составляет от 3,3 до 8,0 мг О2/дм3 при норме 3,0 мг О2/дм3.

По бактериологическим показателям вода не соответствует:

  • В озере Вербном – по индексу лактопозитивной кишечной палочки, который составляет вблизи и на расстоянии от берега 6200 при норме до 5000;
  • В заливах Наталка и Собачье устье, а также в пруду Городском – по индексу лактопозитивной кишечной палочки, который составляет от 6200 до 24000 при норме до 5000.

Учитывая сложившуюся ситуацию, купание во всех перечисленных водоемах не рекомендуется, в связи с неудовлетворительными санитарно-микробиологическим показателями исследованных проб воды. Таким образом, на данный момент купание разрешено только на одном официальном пляже Оболонского района – «Пуща-Водица».

Напомним, 10 апреля текущего года стало известно, что в рамках подготовки к летнему сезону в Киеве планируется открытие 13-и пляжей, а также 17-и зон отдыха рядом с водоемами без возможности купания. При этом 2 официальных пляжа и 5 зон отдыха будут находиться в Оболонском районе.