В больнице № 8 отказались принимать больных коронавирусом из-за недостатка оснащения

23 марта 2020 года было опубликовано пока официально не подтвержденное утверждение о том, что Киевская городская клиническая больница № 8, расположенная на улице Юрия Кондратюка, 8, стала одним из медицинских учреждений, выбранных для размещения пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19. Но, ее персонал отказался принимать потенциальных больных из-за недостатка специального оснащения. Данная информация появилась в Facebook журналиста Татьяны Даниленко.

Киевскую городскую клиническую больницу № 8 не подготовили для диагностирования и лечения больных коронавирусом COVID-19

Киевскую городскую клиническую больницу № 8 не подготовили для диагностирования и лечения больных коронавирусом COVID-19

По словам Татьяны Даниленко, в данный момент в Украине активно готовят полицейских, военных и нацгвардейцев к обеспечению порядка в режиме чрезвычайного положения. Но эта подготовка почти не касается медиков.

«Киевскую городскую больницу № 8 перепрофилировали на прием COVID 19. Ночью к ним должны были привезти пассажиров поезда «Рига - Киев», в частности с характерными симптомами. Больница отказалась забирать людей. Причина – у медперсонала нет средств защиты. От слова «вообще», - утверждает Татьяна Даниленко.

Журналист также отметила, что медицинские маски и респираторы появились в медицинском учреждении только на текущей неделе. При этом персонал больницы попросили носить маски не менее суток, иначе их запасы могут быстро закончиться.

«Ветхих защитных костюмов выделено 3 (!) на смену. И они совсем не похожи на то, в чем на вызовы выезжают врачи частных «скорых». Медики на зарплате 5 тысяч гривен, которые добираются из пригородной зоны на попутках, покупают в качестве защиты хирургические костюмы за собственные деньги. Очки – одни. На всех», - добавляет Татьяна Даниленко.

Кроме того, в данный момент в больницу активно поступают пациенты, которым ставят диагноз «пневмония». При этом, экспресс-тесты коронавирус у них не подтверждают, а более серьезные тесты на полимеразную цепную реакцию пока не делают. Проведение такого теста за все последнее время было разрешено только для одного пациента – пока первого и единственного, у кого оказался положительным экспресс-тест.

«Коллектив больницы возмущен, что их, живых людей, превращают в расходный материал. Руководство советует каждому работнику принимать решения самостоятельно – работать дальше, идти на изоляцию, или же ложиться в больницу. Атмосфера – страх и растерянность. Врачи боятся, что станут источником распространения коронавируса. И это столица. Одна из крупнейших и лучше оснащенных больниц», - подчеркивает Татьяна Даниленко.

Журналист посоветовала всем задаться вопросом – что в таком случае происходит в регионах? Также Татьяна Даниленко считает, что существует опасность массового невыхода на работу врачей. А это может спровоцировать развитие ситуации с коронавирусом COVID-19 по итальянскому «сценарию».

ОБНОВЛЕНИЕ. 25 марта мэр Киева Виталий Кличко опроверг информацию о том, что пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19 будут направлять в Киевскую городскую клиническую больницу № 8. По словам главы города, лечить таких больных будут в следующих столичных медицинских учреждениях:

  • Александровская больница;
  • Киевская городская больница № 4;
  • Киевская городская клиническая больница № 9;
  • Киевская городская детская клиническая больница № 1;
  • Киевская городская детская инфекционная больница;
  • Киевский городской родильный дом № 3;
  • Киевский городской родильный дом № 5.

Напомним, что 20 марта текущего года на внеочередном заседании Кабинета министров Украины был введен режим чрезвычайной ситуации в Киеве, а также в Днепропетровской и Ивано-Франковской областях. Решение о его объявлении было принято для предотвращения распространения коронавируса COVID-19.