Управляющая компания Оболонского района оштрафована на 2,5 млн гривен

29 июля 2019 года стало известно, что Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей оштрафовала КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района» на 2,5 млн гривен. Причиной этого стало игнорирование предписания об осуществлении перерасчета за неправильно примененные тарифы и не предоставленные услуги. Данная информация появилась на портале ОО «Союз владельцев жилья Украины».

КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района» оштрафована на 2,5 млн гривен за нарушения в работе и игнорирование предписания об их устранении

КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района» оштрафована на 2,5 млн гривен за нарушения в работе и игнорирование предписания об их устранении

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Эта история началась в феврале 2019 года, когда в результате проверки Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, проведенной в КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района» были обнаружены серьезные нарушения действующего законодательства.

Тогда управляющая компания получила предписание, согласно которому она была обязана осуществить перерасчет за применение в период с 1 июля 2017 года по 31 января 2019 тарифа, утвержденного отмененным и противоправным распоряжением властей. Постановление касалось перерасчета за уборку и обслуживание части придомовых территорий, закрепленных за другим коммунальным предприятием, а также перерасчета за невыполненные работы по обслуживанию вентиляционных каналов.

Несмотря на то, что позже дело о правомерности установления тарифов в Киеве было направлено Верховным Судом на новое рассмотрение, предписание Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей до сих пор не отменено судом. Также на последнем заседании по этому делу, которое состоялось в июне, представители коммунального предприятия и столичных властей единогласно заявляли о необходимости его переноса, ожидая окончательного решения Верховного Суда.

Но, судом, как первой, так и апелляционной инстанций их представителям было отказано в реализации мер обеспечения иска путем остановки действия предписания на время рассмотрения иска. Стоит еще раз отметить, что данное предписание было выдано не только на основе применения оспариваемых в суде тарифов, но и обнаружения других нарушений, таких как – включение в оплату «чужой» площади придомовой территории, и не предоставление определенных услуг, заложенных в тариф.

Однако, несмотря на наличие действующего предписания, КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района» так и не осуществило перерасчет жителям домов Оболонского района в установленный срок. Соответственно, 12 июля 2019 года Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей приняла новое решение о применении к коммунальному предприятию штрафа в размере 100 % необоснованно полученной выручки – в размере 2 млн 475 тысяч 434 гривен. Полная сумма штрафных санкций должна быть уплачена в государственный бюджет.

В свою очередь, очевидно в ожидании такого решения и развития событий, распоряжением Киевской городской администрации № 870 от 16 мая 2019 года были внесены изменения в устав КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района». При этом, единственная существенная перемена в уставе обнаружена в его пункте 4.1 – а именно, уставный капитал предприятия был уменьшен с 22 млн 573 тысяч 500 гривен до 1 млн 830 тысяч 783 гривен, то есть, более чем на 20 млн гривен, или на 91 %.

При этом, в отличие от предыдущих редакций уставов управляющих компаний районов, которые были утверждены в одно время – распоряжениями Киевской городской администрации № 1-10 от 6 января 2015 года, на этот раз изменения коснулись только коммунального предприятия Оболонского района. С учетом данного факта, ОО «Союз владельцев жилья Украины» безотлагательно подготовила запрос к городским властям о причинах уменьшения уставного капитала компании, поскольку, как известно, владельцем всех подобных организаций столицы является территориальная община Киева.

Напомним, что 27 февраля текущего года стали известны итоги плановой проверки Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района». По ее результатам были обнаружены серьезные нарушения действующего законодательства при начислении платы за различные услуги.