Уничтожена скульптура-символ парка «Пуща-Водица»

В начале мая 2018 года в Пуще-Водице, во время проведения работ по реконструкции одноименно парка, была разрушена скульптура, считавшаяся одним из его символов. Она изображала медведицу с маленьким медвежонком. Данная информация появилась в Facebook-сообществе «Пуща-Водица».

Скульптура с медведями незадолго до разрушения и после

Скульптура с медведями незадолго до разрушения и после

Фото: facebook.com

Скульптура медведицы с медвежонком, сделанная из бетона и установленная на каменном основании, появилась в парке «Пуща-Водица» более 50 лет назад. По словам местных жителей, благодаря расположению вблизи центральной аллеи, рядом с ней постоянно гуляли и фотографировались родители с детьми, а также посетители из других частей Киева и не только. Со временем скульптура превратилась в один из символов зеленой зоны, столь же узнаваемый, как и недавно отреставрированный мост с беседкой. Но, к сожалению, этот символ парка не только не дождался реставрации, но и был разрушен в процессе мощения пешеходных дорожек плиткой.

При этом причины его уничтожения абсолютно непонятны. Судя по последним фото, даже несмотря на то, что скульптура находилась не в лучшем состоянии, ее легко можно было отремонтировать, благодаря простому материалу, из которого она была изготовлена. Но, даже если старый бетон уже не поддавался реставрации, перед сносом скульптуры надо было снять с ее элементов все замеры для воссоздания наиболее точной копии композиции. Однако, сделано это не было. Как следствие – уничтожение медведицы и медвежонка вызвало большой резонанс среди местных жителей, которые требуют восстановить скульптуру в первоначальном виде.

Скульптура медведицы с медвежонком ранее была такой

Скульптура медведицы с медвежонком ранее была такой

Фото: photos.google.com

Напомним, что в середине января 2018 года в Киеве установилась достаточно морозная погода, а дневная температура опустилась до -7 С. Но похолодание не стало помехой для рабочих, укладывавших тротуарную плиту в парке «Пуща-Водица», и продолжавших трудиться, несмотря на полностью промерзший грунт.